Анафилактический шок – первая помощь

Анафилактический шок – это крайняя, наиболее экстремальная форма аллергической реакции, симптом, развивающийся при наиболее остро протекающей аллергии в ответ на введение аллергена. Это состояние, развивающееся чрезвычайно быстро и угрожающее жизни человека (смертность при наступлении анафилактического шока составляет около 10 процентов), поэтому первая помощь при этой реакции должна оказываться немедленно. Развитие его более вероятно у людей с сильным иммунитетом, прежде всего, молодого возраста. На каждые 100000 человек в год по статистике насчитывается около пяти случаев анафилактического шока.

Возникновение анафилактического шока

Возникновение анафилактического шока

Возникновение и развитие анафилактического шока может происходить за время от нескольких секунд до пары часов от момента проникновения в организм аллергена. От дозировки аллергена и того, каким путем произошло его попадание в организм, зависит тяжесть анафилактического шока, но не вероятность его возникновения. Легкие формы анафилактического шока могут наступать и при ничтожных дозах аллергенов, но при более высоких дозировках или даже продолжительном поступлении аллергена развивается более сильный и угрожающий жизни шок.

Вероятность развития анафилактического шока, по данным различных исследований, предопределена генетически, поэтому человек либо в большей, либо в меньшей степени изначально склонен к этому виду аллергической реакции. Известно также, что анафилактический шок крайне редко развивается при первом контакте организма с новым для него аллергеном; при втором контакте и впоследствии вероятность шока значительно более высокая. Имейте в виду, что контакт с аллергеном на внутриутробной стадии развития считается: если мать, беременная ребенком, принимает в свой организм вещество-аллерген, то контакт плода с аллергеном происходит, и после рождения ребенка его контакт с тем же аллергеном уже будет считаться повторным.

Аллергены, вызывающие анафилактический шок

Аллергены вызывающие анафилактический шок

Прежде всего, это лекарственные препараты. Лекарственные аллергии принадлежат к числу наиболее распространенных. Вероятность развития шокового состояния в этом случае не зависит от лекарственной формы (таблетки, инъекции, наружное средство).

Чаще других препаратов анафилактический шок вызывают контрастные вещества, вводимые в организм для проведения различных диагностических процедур (МРТ, КТ, и т.д.).

Также к числу таких аллергенов относится и донорская кровь. В первую очередь – неверно подобранной группы, но в некоторых случаях аллергические реакции могут возникать на кровь верной группы, но неверно подобранной редкой подгруппы или фактора. В более редких случаях аллергическую реакцию вызывают искусственные заменители крови.

Очень частая проблема – укусы и ужаления насекомыми, особенно ядовитыми жалоносными перепончатокрылыми (осами, пчелами, шмелями, шершнями). Яд этих насекомых принадлежит к числу нередких аллергенов.

Не менее частой проблемой является пищевая аллергия. Известны случаи сильной аллергии на некоторые продукты (например, орехи арахис), которая заканчивалась анафилактическим шоком при употреблении небольших количество этих продуктов.

Более редкими причинами анафилактического шока могут быть:

  • Кожные аллергические пробы;
  • Прививки;
  • Воздействие низких температур (аллергия на холод).

Оказание первой помощи

Оказание первой помощи

Если в анамнезе у пациента уже есть анафилактические шоки на любой аллерген, при любых признаках аллергии (неважно, на тот же или другой аллерген) необходимо врачебное вмешательство. При первом подозрении на аллергию у таких пациентов следует вызывать «Скорую помощь». Причина этого в том, что анафилактический шок может наступить несколькими часами позже, а до того течение аллергической реакции может быть ошибочно принято за менее острое.

Доврачебная первая помощь при аллергических реакциях в случае возможного анафилактического шока включает в себя следующие этапы:

  • Удаление аллергена. Вне зависимости от того, является ли аллерген твердым, жидким или газообразным, необходим свежий воздух или проветривание помещения;
  • В случае, если проникновение аллергена происходит через кровь (укус насекомого, инъекция), необходимо наложить жгут выше места проникновения, как при артериальном кровотечении;
  • В случае, если проникновение аллергена сопровождается ранкой, следует ее обработать любым гипоаллергенным антисептиком. Можно использовать ледяной компресс, чтобы избежать воспалительной реакции;
  • Немедленно ввести противоаллергический (антигистаминный) препарат (например, тавегил, супрастин и др.);
  • Затем необходимо придать пациенту положение лежа. Измерить артериальное давление, при снижении – поднять пациенту ноги вверх;
  • Продолжать измерять артериальное давление и пульс пациента регулярно, каждые 5-10 минут, до прибытия врачей;
  • После прибытия врачей предоставить им полный отчет обо всех обстоятельствах начала аллергической реакции.

Первая медицинская помощь при подозрении на анафилактический шок оказывается, как правило, бригадой «Скорой помощи»:

  • Инъекция противоаллергического препарата;
  • В случае проникновения аллергена через кровь – инъекция адреналина в место проникновения;
  • Введение гормональных препаратов из группы глюкокортикоидов: преднизолона, гидрокортизона.
  • В случае развития острой сердечной недостаточности – купирование приступа с помощью сердечных гликозидных препаратов, фуросемида, диуретиков.
  • В случае забития слизью дыхательных путей – механическое удаление слизи и введение катетеров с кислородом.

Введение всех перечисленных лекарственных препаратов продолжается с интервалом в 15 минут при постоянном мониторинге состояния пациента. В случае снятия симптомов анафилактического шока проводится симптоматическое лечение других проявлений аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: