Анализы на онкомаркеры

Онкомаркеры являются специфическими веществами белкового типа. Они вырабатываются клетками, составляющими злокачественную опухоль, в процессе своей жизнедеятельности. В зависимости от типа онкологии эти вещества также отличаются друг от друга. В настоящее время в современной медицине для спасения людей применяются чуть более двадцати онкомаркеров.

Ещё недавно в нашей стране большая часть населения ничего слышала об онкомаркерах. И дело тут не в неправильной политике Минздрава, а, скорее, в непростых внутриполитических условиях в России тогда, когда об этом говорил весь мир. Впервые об этих веществах заговорили во времена перестройки. Люди были озабочены совсем другим в те непростые времена. Во второй раз всплеск интереса к ним был в конце девяностых. В тот момент наша родина только-только начала приходить в себя после дефолта, а население было сосредоточено на выживании в новых, чрезвычайно суровых реалиях. И лишь недавно профессиональное сообщество медиков стало широко обсуждать новый способ диагностики онкологии. К счастью, слова не стали расходится с делом, и современные и высокоточные анализы вскоре появились в больницах. Далее мы расскажем конкретнее о различных онкомаркерах.

Итак, начнём с самого известного. Знакомьтесь, его зовут PSA, и он помогает на ранней стадии обнаружить злокачественную опухоль в простате.

Такая популярность обоснована простотой анализа и отличной точностью. Именно поэтому его включили в программу ежегодного медосмотра, в результате чего любой представитель мужского пола единожды в год должен делать соответствующий анализ.

Если концентрация этого белка в крови превышает норму, то совершенно не требуется других процедур для уточнения диагноза «рак предстательной железы». Однако часто бывает так, что уровень повышен, но сосем немного. В таком случае человеку предстоит пройти контрольный анализ под названием «свободный PSA», потому как он обладает повышенной точностью. Дело в том, что уровень обыкновенного маркера может повышаться в некоторых случаях. Речь идёт о доброкачественных опухолях, какой, скажем, является аденома простаты.

Ещё одни онкомаркеры, о которых стоит обязательно упомянуть, это «братья» под названием ХГЧ, что расшифровывается как «хорионический гонадотропин человека», а также альфа-фетопротеин и Cа 125. В случае, когда они вместе содержаться в крови в определённой концентрации, то это с солидной степенью точности свидетельствует о начале образования злокачественной опухоли в яичке мужчины. А вот если увеличенный уровень зафиксирован лишь у второго из них, то под угрозой уже оказываются яичники у женщины. Правда, в последнем случае неожиданно выросший Cа-125 может показывать наличие доброкачественной опухоли в организме.

Есть ещё несколько онкомаркеров, о которых стоит упомянуть. Каждый из них «ответственен» за своё заболевание. Сa 19-9 – маркер рака поджелудочной железы, Са 15-3 — маркер злокачественной опухоли в молочной железе, РЭА помогает обнаружить рак желудка, рак толстой и прямой кишки, рак легких, рак мочевого пузыря, а НСЕ – рак легкого, меланому, нейробластому. Хоть они и не применяются для ежегодного медицинского обследования, но их ценность от этого не уменьшается. Врачи назначают сдачу анализов на их присутствие при подозрении на наличие у пациента того или иного заболевания. В некоторых случаях такая диагностика позволяет спасти человеку жизнь.

Крайне необходимую роль играют все эти вещества во время лечения и непосредственно после него. По их уровню доктора могут видеть, стало ли пациенту лучше, или наоборот. Ведь понижение уровня онкомаркеров говорит о выздоровлении организма пациента, в то время как вновь усилившаяся концентрация свидетельствует о том, что рецидив рака не за горами. Только лишь пунктуальный, непрерывный и бдительный надзор за маркерами сможет предупредить о возвращении заболевания. В свою очередь, это поможет вовремя приступить к лечению и спасти человека.

В заключение предлагаем рассмотреть вопросы, которые люди часто задают по теме онкомаркеров.

Есть ли онкомаркеры у совершенно здорового человека или нет?

Есть ли онкомаркеры у совершенно здорового человека или нет?

Разумеется, есть. Эти вещества непременно присутствуют в крови на определённом уровне. У каждого из них наличествуют свои предельные значения концентрации. Следует заметить, что даже если этот порог оказался превышен, то ни в коем случае нельзя быть совершенно уверенным в том, что пациент болен онкологией. В некоторых случаях увеличение онкмаркеров наблюдается при появлении в организме доброкачественных образований, некоторых инфекциях и (медицине известен и такой случай) после гриппа.

Каким образом надо сдавать анализы на онкомаркер?

Каким образом надо сдавать анализы на онкомаркер?

В подавляющем большинстве случаев надо просто натощак сдать кровь из вены. Изредка — мочу. Результат будет известен уже в тот же день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: