Анестезия при курении

Наличие пристрастия к курению у человека влияет на особенности проведения анестезии, а также может осложнить ход хирургической операции. Помимо этого, в данном вопросе важен следующий момент. Курение зачастую является пусковым фактором, который в конечном итоге приводит к возникновению патологий и к операциям. Согласно статистическим данным, подавляющая часть пациентов, претерпевших вмешательство в область грудной клетки, были курильщиками. Кроме того, значительную долю людей, которым проводилось аортокоронарное шунтирование и различные операции на сосудах, также составляли курящие пациенты.

Склонность к курению во многих случаях неблагоприятно сказывается на результате оперативного вмешательства. В частности, это касается пластических операций, при этом вероятность отторжения пересаженных тканей выше.

Особенно сильно от курения страдает дыхательная система, развивается хроническое воспаление, отмечается специфический кашель, повышение выделения слизи, что в дальнейшем может привести к хронической обструктивной болезни легких. Помимо этого, нарушается работа и других систем организма. Курение во многом обуславливает возникновение желудочных патологий и онкологических заболеваний легких, глотки и пр.

Если говорить об анестезии, то у большинства курильщиков проявляются ухудшения, вызванные ею. Причем это касается даже тех, кто просто вдыхает табачный дым. Немаловажно, что вдыхание дыма также повышает возможность негативных последствий, в связи с этим таких людей рассматривают отдельно.

В европейских странах на долю курящих людей приходится четверть от общего числа населения. При этом 35% людей, попавших на операционный стол, были курильщиками.

Были проведены масштабные исследования, выявляющие связь между употреблением табака и ухудшениями в ходе анестезии. В результате было выявлено, что, по сравнению с пациентами, ведущими здоровый образ жизни, риски у курящих людей выше. При осуществлении анестезии порой возникают спастические состояния дыхательных путей, аспирация, гиповентиляция легких и др. Если склонность к курению сочетается с избыточной массой тела, риски возрастают в еще большей степени. Сравнительно часто послеоперационные ухудшения наблюдаются у тех пациентов, которые курят в течение года 50 сигаретных блоков и более.

Воздействие никотина и оксида углерода на организм

Воздействие никотина и оксида углерода на организм

При пристрастии к курению отмечаются ухудшения различных функций организма.

  • Сердце и сосуды. Сигаретный дым характеризуется значительным содержанием токсинов в своем составе, тем не менее, наибольшую опасность представляют никотин и оксид углерода. Никотин влияет на мозговой слой надпочечников, в результате чего происходит выделение адреналина. При длительном стаже курения это перестраивает работу сосудов, развивается гипертоническая болезнь. Никотин также напрямую воздействует на симпатический отдел, вследствие чего отмечается активация деятельности сердца (повышаются показатели давления, число ударов в минуту, сопротивление сосудов в периферических отделах, возрастает сократимость сердечной мышцы), все это ведет к росту нужд миокарда в кислороде. Под влиянием никотина увеличивается концентрация кальция внутри клеток, это вызывает повреждение клеток сердечной мышцы, что особенно опасно при ишемии. Одна выкуренная сигарета повышает уровень никотина до 5-50 нг/мл. Половинное количество никотина распадается примерно в течение часа. У курильщиков баланс доставки и утилизации кислорода сердечной мышцей становится относительно адекватным только примерно после 4 часов (и более) после курения. Немаловажно и то, что никотин сам по себе провоцирует воспалительные реакции. Повреждается внутренний слой кровеносных сосудов, нарушается жировой обмен, в результате данные факторы влекут атеросклеротические процессы в сосудах. В связи с этим нет ничего странного, что у курящих людей нередко отмечаются ишемическая болезнь, гипертония, патологии со стороны сосудов. Поскольку у курильщиков в крови повышена концентрация катехоламинов, в результате анестезии оперативного вмешательства могут возникать непредвиденные реакции со стороны симпатического отдела нервной системы. Высокая потребность сердечной мышцы в кислороде (при низком его поступлении) после операции может привести к ухудшению кровоснабжения, аритмии и прочим нарушениям функционирования со стороны сердца и сосудов. Оксид углерода, присутствующий в сигаретном дыме, также оказывает серьезное повреждающее воздействие. Он реагирует с миоглобином и ферментом цитохромоксидазой митохондрий, в результате взаимодействия образуется карбоксигемоглобин. Снижение активности цитохромоксидазы провоцирует развитие кислородной недостаточности, снижает сократимость сердечной мышцы. Время распада карбоксигемоглобина находится в зависимости от параметров легочной вентиляцией человека, половинное количество распадается в среднем за 5-6 часов, причем у женщин это происходит быстрее.
  • Дыхательная система. Склонность к употреблению табака серьезно отражается на обмене кислорода и углекислого газа в легочной ткани, нарушается транспорт кислорода клетками крови. У курильщиков возрастает количество выделяемой мокроты, изменяется структура мокроты в сторону повышения вязкости и снижения эластичности. Клеточные токсины, присутствующее в дыме табака, повреждают реснички эпителия, это сказывается неблагоприятным образом на процессах образования и ликвидации мокроты, делает слизистую дыхательных путей более уязвимой к раздражениям. Также для курящих людей характерны воспалительные явления, отек легочных структур, сужения просвета дыхательных путей. В результате активируется образование ферментов, разрушающих легочную ткань, может возникать эмфизема легких. Помимо этого, курящие люди в большей мере подвержены инфекционным процессам, поражающим систему дыхания, около трети курильщиков имеют бронхит хронического течения. При спирометрической диагностике курящего человека имеют место быть изменения внешнего дыхания в стороны обструкции, уменьшение объема форсированного выдоха (причем данный показатель снижается с каждым годом в среднем на 60 мл, у некурящего человека – только на 20 мл). Процентная концентрация карбоксигемоглобина в плазме курильщиков составляет порядка 15%, концентрация оксида углерода определяется видом и степенью очистки табачной продукции. При попадании внутрь оксид углерода борется с кислородом за право соединения с гемоглобином. Вместе с тем, поскольку аффинитет оксида углерода в 250 раз выше, образуется преимущественно карбоксигемоглобин. В итоге нарушается кислородное снабжение всех систем организма. В медицинской практике курильщикам дополнительно назначают кислород, что вызывает более быструю ликвидацию оксида углерода. При вдыхании чистого кислорода половинное количество оксида углерода ликвидируется за 60-80 минут. В целом можно сказать, что со стороны влияния на дыхательные функции курение провоцирует нарушения вентиляции, газообмена, снабжения кислородом органов. Все это сказывается и при осуществлении анестезии. У курильщиков при этом повышена восприимчивость слизистой к раздражениям, в связи с этим возрастает возможность развития спазма бронхов, ларингоспазма. На введение бронхорасширяющих препаратов организм курильщика также не всегда реагирует должным образом. Чтобы снизить вероятность спастических нарушений, курящим пациентам перед операцией вводят седативные средства, антихолиномиметики, бронхорасширяющие препараты. Частота осложнений (ателектазов, пневмонии и пр.) после операции у курильщиков выше примерно в 6 раз по сравнению с некурящими пациентами. Учитывая данные факторы, подход к такой группе пациентов должен быть особенным.
  • Нервная система. При попадании в организм никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы нескольких видов. Реагирование с первым типом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов ведет к повышению активности допаминергических нейронов (с ними связано чувство получаемого удовольствия при курении). При большом стаже курения наблюдается перестройка нервной системы, возникает сильная зависимость от никотина. Никотин становится жизненно необходимым такому человеку, при его отсутствии формируется выраженный абстинентный синдром. Реагирование с ацетилхолиновыми рецепторами также ведет к искажению болевых ощущений, курильщики с большим стажем становятся более восприимчивыми к болезненным ощущениям. Некоторым пациентам после хирургического вмешательства в восстановительном периоде вводят никотин через нос, это снижает потребность в обезболивающих препаратах в послеоперационный период.
  • Система пищеварения. Курение не слишком изменяет кислотность желудочного сока. Тем не менее, никотин на некоторое время расслабляет сфинктер между желудком и пищеводом, тонус приходит в норму, спустя некоторое время.
  • Иммунная система. У курильщиков страдает клеточный иммунитет. В свою очередь, это увеличивает риски инфекционных процессов и онкологических заболеваний. Также у курящих людей уменьшается продукция иммуноглобулинов, защитные функции лейкоцитов ниже нормы, все это вызывает ослабление иммунитета.
  • Система крови. При длительном стаже употребления табака может возникать полицитемия, приводящая в конечном итоге к сгущению крови. Помимо этого, у курящих людей содержание фибриногена и активность тромбоцитов выше. Данные факторы повышают вероятность тромбозов у таких пациентов.

Следует отметить и то, что у пациентов-курильщиков может возникать синдром отмены, имеющий место быть при отказе от никотина или в связи с понижением его концентрации. Данное состояние может развиться спустя некоторое время после выкуривания сигареты, длительность его может составлять несколько суток. Для абстинентного синдрома характерны психические проявления (апатия, нарушения сна, чрезмерное возбуждение), также изменяется работа пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Тем не менее, поскольку при хроническом курении снижается чувствительность нервной системы, послеоперационная тошнота и рвота возникают реже.

Заживление после операции и курение

Заживление после операции и курение

У курящих пациентов наблюдается снижение скорости заживления послеоперационных ран. Это во многом обусловлено снижением общего кровотока в пораженной области (к ране меньше поступает кислорода), наличием рисков инфекционных процессов ввиду влияния на иммунную систему никотина. Кроме того, у курильщиков имеет место быть повышенная свертываемость крови, что чревато возникновением тромбозов. Это в еще большей мере усугубляет ситуацию снабжения тканей кислородом. Никотин ингибирует пролиферацию макрофагов и фибробластов, что замедляет восстановительные процессы.

Установлена связь между курением и состоянием костной ткани. Так, у курильщиков сращение переломов идет медленнее, чаще отмечается остеопороз.

У пациентов, у которых было проведено протезирование суставов, вероятность инфицирования раны выше примерно в 10 раз, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни. То же самое касается колоректальной и пластической хирургии.

Употребление табака и средства, используемые для анестезии

Употребление табака и средства, используемые для анестезии

Сигаретный дым в своем составе имеет около 4800 различных компонентов с токсичным воздействием на здоровье, в этом отношении никотин и оксид углерода являются наиболее изученными.

При проведении ингаляционной анестезии у пациентов-курильщиков наблюдается высокий уровень метаболизма используемых средств. Данный факт не столько повышает надобность в дополнительной анестезии, сколько увеличивает содержание в крови побочных веществ, образующихся при распаде анестетиков. В медицинской практике описаны случаи, когда после проведения ингаляционной анестезии у курильщиков впоследствии развивались почечная и печеночная недостаточность.

Под воздействием курения активизируются ферменты печени, это не может не влиять на метаболизм используемых лекарственных препаратов. Курильщикам с большим стажем необходимо вводить дополнительные дозы опиоидных анестетиков. Также повышается потребность в дополнительном введении стероидных миорелаксантов.

Обследование перед операцией и подготовка пациента

Обследование перед операцией и подготовка пациента

Перед проведением хирургической операции человек комплексно обследуется, в этом отношении тщательность осмотра курящих и некурящих пациентов сопоставима. Согласно применяемым в медицинской практике стандартам, собирается анамнез, осуществляется внешняя и инструментальная диагностика.

Вместе с тем, в отношении пациентов, имеющих пристрастие к никотину, могут быть отличия в особенностях премедикации, также анализируется необходимость прекращения употребления табака в подготовительный период.

При этом имеет значение количество выкуриваемых человеком сигарет в течение дня, также учитывается стаж курения. При осмотре врач исследует особенности дыхания, выявляет наличие гипоксии и связанных с ней явлений.

Если у пациента-курильщика имеется обструктивный бронхит, производится рентгенографическое исследование грудной клетки, его целью является выявление состояния легких, возможных инфекционных процессов, эмфиземы и пр. Производится диагностика работы сердца.

Помимо этого, курильщик может быть направлен на спирометрическое исследование с применением бронходилататоров, данный метод позволяет выяснить степень обратимости обструктивных явлений.

После прохождения всех обследований пациента готовят к проведению операции с помощью бронхорасширяющих препаратов, седативных средств, антихолиномиметиков и пр.

Прекращение курения перед оперативным вмешательством

Прекращение курения перед оперативным вмешательством

Выкуренная сигарета изменяет показатели гемодинамики в среднем на 1 час. Согласно данным исследовательской работы, при отказе от приема никотина за один день до хирургического вмешательства возможности организма возрастают примерно на 15-20%.

Прекращение употребления табака за сутки до оперативного вмешательства приводит к ликвидации оксида углерода, что ведет к улучшению обеспечения кислородом тканей. При отмене курения за двое суток до операции оптимизируется кислородное снабжение органов, улучшается работа сердечной мышцы, уменьшаются риски ишемических нарушений, аритмии и тромбозов.

Если пациент воздерживается от курения более длительное время, происходит значительное улучшение состояния слизистой дыхательной системы, снижается выделения мокроты. Также спустя 10 дней после прекращения курения почти полностью уменьшается восприимчивость слизистой к раздражителям.

Чтобы значительно уменьшить выделение слизи и проявления кашля требуется отказаться от курения на несколько недель.

Тем не менее, не рекомендуется отказываться от курения за месяц перед операцией. Как показали исследования, это увеличивает вероятность легочных осложнений. Чтобы свести все риски к минимуму, лучше всего бросать курить примерно за полгода до планируемого хирургического вмешательства.

Резюмируя обозначенные выше факты, можно отметить, что полный отказ от выкуривания сигарет за небольшое число дней до вмешательства значимых улучшений не даст. Напротив, состояние может усугубиться синдромом отмены никотина. Вместе с тем, прекращение курения за 5-6 месяцев будет наиболее благоприятным.

В целях предотвращения синдрома отмены во время прекращения курения рекомендуется использовать специальные никотиновые пластыри.

Особенности анестезии

Особенности анестезии

Чтобы снизить риски развития осложнений после операции у курящих людей, наиболее часто применяется регионарная анестезия. Она позволяет значительно уменьшить вероятность закупорки сосудов, улучшить микроциркуляцию. Кроме того, регионарная анестезия позволяет мобилизировать пациента в более ранние сроки.

Звучит странно, но в психологическом плане курение является хорошим стимулом к скорейшему восстановлению. Это обусловлено тем, что таким пациентам сложно придерживаться постельного режима. Желание получить очередную порцию никотина дает о себе знать, поэтому человек стремится скорее восстановить привычный ритм жизни.

При подборе анестезии для пациентов-курильщиков врач должен принимать во внимание высокую реактивность слизистой оболочки системы дыхания и низкое обеспечение кислородом. Во многих случаях, как правило, требуется предварительная оксигенация и последующая анестезия в высоких дозах. Чтобы скорректировать восприимчивость слизистой, в некоторых ситуациях прибегают к орошению гортанной области и зоны трахеи местными анестетиками.

Для анестезии в отношении курящих людей нежелательно применять препараты, способствующие выбросу гистамина (мивакуриум, атракуриум), это может способствовать возникновению спазма бронхов. Помимо этого, не рекомендованы к использованию средства, активизирующие сердечную деятельность (кетамин, севафлюран). Чтобы не «нагружать» сердце и сосуды, препараты, сужающие сосуды, применяют в меньших дозировках.

Кроме того, при осуществлении анестезии необходимо принимать во внимание чрезмерную активность печеночных ферментов людей с никотиновой зависимостью. В связи с этим возрастает потребность во введении более высоких доз опиоидных препаратов и миорелаксантов.

Извлечение интубационной трубки из просвета гортани и трахеи должно осуществляться только при качественном обезболивании и при нормальном тонусе мышц, пациент при этом должен пребывать в ясном сознании.

Восстановление после оперативного вмешательства

Восстановление после оперативного вмешательства

После операции во избежание абстинентного синдрома пациенту желательно пользоваться специальными медицинскими пластырями с содержанием никотина. Как уже было отмечено выше, при возникновении синдрома отмены повышается надобность в обезболивающих средствах.

Помимо этого, пациентам с никотиновой зависимостью после операции назначается физиотерапевтическое лечение, направленное на улучшение вентиляции легких и выведения мокроты. Кроме того, может быть рекомендован к применению кислород для вдыхания, бронхорасширяющие препараты, ингаляционные стероидные средства. Цель применения медикаментов в послеоперационном периоде сводится к улучшению дренажа и вентиляции легочной ткани курильщика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: