Дефицит витамина D часто встречается у ВИЧ-положительных

Изучение жизнедеятельности человеческого организма наглядно продемонстрировало, что недостаток витамина D чреват, помимо нарушений обмена кальция, обострениями хронических болезней, проблемами с сердечнососудистой системой и усвоением инсулина (что может, в свою очередь, вызвать развитие сахарного диабета второго типа), раковыми заболеваниями, ослаблением когнитивных способностей и ростом факторов развития атеросклероза, наконец, упадком иммунитета.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D часто встречается у ВИЧ-положительных

В наибольшей степени связан с интенсивным ритмом современной жизни, когда люди мало времени проводят на свежем воздухе, под солнечными лучами. У больных ВИЧ сам вирус уже значительно увеличивает риск развития патологий, которые обычно развиваются у людей только после пятидесяти: атеросклероз, нарушения метаболизма, проблемы с памятью. Недостаток витамина D также может спровоцировать некоторые из этих болезней. Однако проблема может быть гораздо более масштабной, чем кажется на первый взгляд. Для того чтобы это установить, американские исследователи выявили процент развития у ВИЧ-инфицированных недостатка витамина D по сравнению со здоровыми людьми, а также попытались найти причины возникновения дефицита. Ученые из компании SUN провели специализированные исследования. Благодаря этому стало возможно произвести корректирование и уточнение всех проведенных раньше исследований, а так же были выявлены дополнительные факторы снижения витамина D в организме ВИЧ положительных.

Методы и ход исследования

Методы и ход исследования

Анализ был дважды проверен, согласно отчетам американских сервисов. Оно началось в четырех крупных городах Америки с 2004 года и все еще длится. В список исследуемых входят ВИЧ-инфицированные старше 18 лет, которые состоят на учете и проходят терапию в семи специальных клиниках. Больных включали в список зависимости от уровня витамина D в анализе крови. Ученые рассчитали показатели витамина D в зависимости от возраста, половой и расовой принадлежности – средние показатели начинаются с 20 нанограммов на миллилитр (такое количество витамина D признано дефицитным). 30 нанограммов на миллилитр при этом считаются не дефицитом, но недостатком элемента.

Далее методами многомерного анализа исследователи сопоставили частоту дефицита витамина D у ВИЧ-инфицированных с частотой дефицита витамина D у здоровых людей и результатами предыдущих исследований, включая НИЗДиП. В итоге результаты НИЗДиП были скорректированы и уточнены.

Результаты

Результат

В список исследуемых включили около шестисот семидесяти больных, включая около 80% мужчин (надо сказать, что некоторые из испытуемых гомосексуалисты), почти 60% европеоидов. Средний возрастной диапазон испытуемых – сорок один год, среднее содержание в крови CD4 клеток – около 470 кулон на микрометр. У большей части больных наблюдалась вирусная супрессия, то есть число РНК ВИЧ было меньше 400 копий на миллилитр.

В исследовании НИЗДиП принимает участие более полутора миллионов американцев, из которых мужчины составляют чуть больше половины, но к европеоидной расе принадлежат меньше 10% испытуемых, а их средний возраст – сорок три года. Оба исследования были тщательно сопоставлены по многим параметрам, их результаты стали общими и более точными.

Наличие дефицита витамина D (< 20 нг/мл) у испытуемых SUN была 30%, и 40% — среди участников НИЗДиП. Дефицит витамина D отмечался у 70% испытуемых SUN и у 79 % участников НИЗДиП. Ученые выявили несколько признаков, которые увеличивают возможность развития дефицита витамина D: негроидная раса, выходцы из Латинской Америки, ожирение, гипертония, сниженная физическая нагрузка, употребление лекарства эфавиренз. Снизить риск возникновения дефицита витамина D помогут прогулки на свежем воздухе и более длительное нахождение на солнце. Также достаточно быстро витамин D накапливается у людей с болезнями почек и тех, кто принимает препарат ритонавир.

Выводы

Дефицит витамина D часто встречается у ВИЧ-положительных

Согласно результатам исследований, дефицит витамина D у ВИЧ инфицированных менее распространен, чем у людей в целом (разница невелика), его недостаточность у ВИЧ больных высока. Больше половины испытуемых имеют сниженный уровень витамина D в анализе крови. На снижение витамина D в организме может влиять прием лекарственных препаратов, содержащих эвафиренз и ритонавир, при терапии ВИЧ. Возможно, данные лекарства влияют на обмен витамина D в организме.

Ученые планируют провести дополнительные исследования, из которых стало бы ясно, как прямой прием витамина D влияет на состояние ВИЧ-инфицированных. Однако уже сейчас врачи вправе повышать уровень витамина D у больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: