Диагностика туберкулеза

При ОДМ осуществляются: исследование жалоб, анамнеза заболевания, а также образа жизни, исследования мочи и крови клинического типа, мокротная микроскопия по методу Циля-Нельсена, рентген органов, расположенных в области груди в таких проекциях, как прямая и боковая. Также ставится проба Манту.

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза

Постановка диагноза при туберкулезе включает определенные стадии. Вместе с тем каждый исследовательский метод относится к одному из трех классов, например:

  • минимум для диагностики обязательного типа (он еще называется ОДМ),
  • добавочные способы неинвазивного типа медицинских исследований (он также носит название ДМИ-1);
  • то же самое, но инвазивного типа (другое наименование — ДМИ-2);
  • методики факультативного типа (другое название — ФМИ).

При ДМИ-1 осуществляются следующие исследования:

  • диагностика на микробиологию расширенного типа с изучением мокроты медицинским способом ПЦР и мокротным посевом на исследовательские среды с выраженными питательными свойствами с установлением того, насколько устойчив МБК к медикаментам против туберкулеза;
  • посев взятой мокроты пациента на исследовательскую микрофлору неспецифического типа и грибы;
  • глубокая диагностика с применением лучей и легочного КТ и средостроения, ультразвуковое изучение в случае плеврита и расположенных в организме субплеврально образованиях формы округлого вида;
  • глубокая диагностика иммунитета с использованием исследования иммуноферментного типа для того, чтобы выявить в составе крови антитела против туберкулеза, а также антигены.

Помимо мокротной микроскопии и исследования прочих материалов с патологическими явлениями в качестве непременного минимума для диагностики есть возможность исследовать пациента способом микроскопии луминесцентного типа, ПЦР, а также культуральным или бактериологическим посевным способом на среды питательных качеств.

Если обнаруживается МБТ, это дает возможность поставить диагноз без определенных трудностей. Самые большие трудности при диагностировании происходят у пациентов, которые обладают клиническими симптомами, но у них отсутствует мокрота и в тех случаях, при которых мокрота не содержит МБТ. При этом диагностировать туберкулез можно на базе лучевых способов изучения органов.

Такие методы представляют собой дополнение итогам исследований пациентов в условиях клиники. В то же время совокупное исследование позволяет увеличить чувствительность, а также повысить специфичность. В случае негативных данных анализов морфологического типа и микробиологии такие методы обладают основным значением. При этом КТ с применением рентгеновских лучей представляет собой основной метод диагностики.

Картина заболевания при проведении рентгенной томографии имеет такие отличия, как полиморфные качества по свойствам перемен инфильтративного типа, а также расположение особых изменений и нуждается в диагностировании дифференциального и целенаправленного типа.

Особое воспаление при туберкулезе способно обладать многообразными проявлениями при рентгене, например от одного до множества очагов сливного типа, инфильтратов круглой формы, перециссуритов до пневмоний туберкулезного типа и долевой разновидности. При этом для большей части проявлений характерно расположение в таких легочных сегментах как верхние и задние.

Для каждой разновидности легочного туберкулеза свойственны не только существование инфильтративных и очаговых теней, но и зачастую каверны, сопровождаемые обычно обсеменением бронхогенного типа, который обладает некоторой спецификой, способной стать признаком при диагностике.

Если есть каверна в расположенной сверху части левого легкого, то можно ожидать существование обсемененных очагов в передней части и по краям, а также в верхне- и нижнеязычковой части, базальномедиальном, базальном переднем, латеральном и заднем сегментах расположенной снизу части легкого.

Если каверна расположена справа, то обсеменение может распространяться на те отделы верхней части, которые расположены снизу, преимущественно поражается правая часть и начинается перекрещивающееся распространение метастаз в левое легкое, зачастую в язычковые части.

Манту для диагностирования

 

В практических условиях значимость пробы Манту для диагностирования у пациентов во взрослом возрасте с легочными изменениями, определяемыми с помощью рентгена, выявляется ее отзывом негативного или гиперергического типа. Если пациент обладает негативной реакцией манту, то легочные изменения, очень вероятно, не представляют собой процессы туберкулезного типа.

Если есть реакция гиперергического типа, то есть диаметр папулы составляет не менее двадцати одного миллиметра, либо есть реакции везикулонекротического типа независимо от того, какой диаметр у папулы, легочные перемены, скорее всего, являются туберкулезными.

Если реакция Манту является положительной, а диаметр папулы составляет от пяти до двадцати миллиметров, то такой результат не обладает значением для диагностики, поскольку свыше семидесяти процентов всех людей во взрослом возрасте к тридцати годам характеризуются инфицированностью.

Используемые сейчас методики иммунологического, а также лабораторного типа диагностирования рассматриваемого заболевания действуют преимущественно косвенно и используются системно для того, чтобы повысить значение подтверждения диагноза.

Химическая терапия против туберкулеза

 

При вызывающих сомнения переменах туберкулезного типа в легких есть возможность применять терапию exjuvantibus. При этом назначается химическая терапия с применением медикаментов против туберкулеза четырех видов:

  • этамбутола;
  • пиразинамида;
  • рифапицина;
  • изониазида.

При этом спустя два месяца требуется повторно провести исследование с использованием рентгеновских лучей.

В случае болезни, причина которой – туберкулез, можно отметить относительное либо полное исчезновение изменений воспалительного типа. Это представляет собой диагностику отсроченного вида.

К такому моменту есть возможность получения итогов мокротного посева на среды питательного типа, который был сделан до того, как началась химическая терапия. Увеличение культуры в случае существования МБТ в материале, как правило, можно наблюдать спустя срок от четырех до восьми недель и это подтверждает диагноз.

В ДМИ-2 включается бронхоскопия с разнообразными типами биопсий, в том числе щеточной и аспирационной. Также в этот метод включена такая процедура, выполняемая в отношении плевральной полости, как пункция, легочная биопсия трансторактального типа, медиастиноскопия, торакоскопия, а также легочная биопсия открытого типа с дальнейшим изучением материала, который был получен. Среди таких исследований можно выделить микробиологическое, также гистологическое, а, кроме того, цитологическое.

Выявление в биоптате особых частей гранулемы туберкулезного типа (например, многоядерные клетки, казеоз) дает возможность с точки зрения морфологии осуществить подтверждение легочного туберкулеза и начать лечение против туберкулеза.

ФМИ характеризуются большим числом и направленностью своей имеют не столько постановку диагноза туберкулеза, но и выявление рабочего состояния разнообразных органов тела и явлений метаболизма. При этом анализируется содержание глюкозы, работа печени, сосудов, сердца, работа дыхательной системы, компоненты крови в части газов, обращение крови в легочной части и т.д.

Надлежащее диагностирование дыхательного типа болезни, которое проведено вовремя, дает возможность определить людей, страдающих болезнью на первых стадиях болезни. Если химическая терапия начата вовремя, это даст возможность предотвратить усугубление прогрессирующих разновидностей, характеризующихся распространенностью.

Выполнение ОДМ необходимо делать в соответствии с наименованием, то есть во всеобъемлющем размере.

ДМИ/ФМИ представляют собой методики факультативной разновидности и их используют при наличии показаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: