Калина – полезные свойства калины

Научное название калины обыкновенной – Viburnum opulus. Она может расти в виде кустарника или невысокого дерева, примерно четырех метров в высоту. Средняя полоса России богата этим растением. Калину можно встретить в лесах, по берегам рек. Пищевую ценность представляют плоды: костянки шарообразной формы, ярко-красного цвета. Вкус ягоды специфический, горьковато-кислый. Во время цветения калины далеко разносится ее медовый запах, привлекая большое количество насекомых, питающихся пыльцой. Среди них и пчелы. Собранный с калины мед не просто вкусный, но и полезный.

Ягоды калины можно употреблять в свежем виде, если добавлять в них мед или сироп, сваренный из сахара. А какие ароматные пироги, если в них начинка из этой ягоды! Из свежих плодов готовят вкуснейшие джемы, повидло, компоты. Можно просто протереть с сахаром или высушить. Но не только в сладком виде употребляют ягоду. Она превосходно оттеняет мясные и рыбные блюда, если приготовить соусы. А с калиновой настойкой мало что можно сравнить.

Если говорить о вкусовых качествах ягоды, то они специфические. Горьковато-кислый вкус не всем нравится, но испытав однажды на себе ее полезные свойства, люди перестают обращать внимание на горчинку. В ней в большом количестве содержится витамин С, каротин. Поэтому можно лечить гиповитаминоз и использовать как профилактическое средство против цинги.

Свойства

Свойства

Калина – такое растение, в котором полезными являются почти все части, начиная с цветков и заканчивая веточками, семенами. К действующим веществам можно отнести:

  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Стероиды.

В спелых ягодах калины содержатся:

  • Дубильные вещества – не менее 3 процентов;
  • Органические кислоты;
  • Различные сахара, среди них глюкоза, фруктоза, сахароза и другие;
  • Полисахариды;
  • Аскорбиновая кислота, примерно 90 мг;
  • Огромное количество различных микроэлементов и макроэлементов.

Отмечается также наличие тритерпеноидов, хедерагеновой, олеаноловой, урсоловой кислот, флавоноидов, катехинов, антоцианов.

В коре содержится много различных сахаров, смол, спирта, масел, органических кислот. Кроме того, в ней присутствуют жирные и другие кислоты, витамин С.

Листовые пластинки богаты кислотами, стероидами, дубильными веществами, разнообразными макро- и микроэлементами.

В семенах калины кроме липидов, пигментов, содержатся еще и белки. Поэтому их применяют, как незаменимый источник аминокислот.

Веточки растения тоже содержат много полезных веществ. Кроме дубильных веществ, которые есть во всех частях калины, в нем обнаружен алкалоид салицина.

Как применяют калину при лечении

Как применяют калину при лечении 

Издавна калина пользуется широкой популярностью у народных целителей. Отварами и настоями, приготовленными из этого удивительного растения, а также сборов, можно лечить печень. Ягоды, которые воздействуют благотворно на организм человека своими общеукрепляющими свойствами – это прекрасный профилактический природный дар для укрепления сердечнососудистой системы.

Из молодых побегов растения готовят отвары, которыми можно лечить гипертоников. Не менее популярны ягодные отвары, если есть проблемы с дыхательными путями, желудком, двенадцатиперстной кишкой. Лечат таким снадобьем и заболевания, появляющиеся на коже. У препаратов, содержащих калину, есть уникальное свойство: останавливают кровотечения, как внешние, так и внутренние. Поэтому столь популярна калина в гинекологии для остановки маточных кровотечений у женщин.

Пользу любое растение может принести только в одном случае, если собирать их своевременно. Как известно, время сбора существенно влияет на изменение их состава. Поэтому за корой калины нужно отправляться в то время, когда только начинают двигаться соки. Это обычно середина весны.

В это же время следует заготавливать и молодые побеги. Начиная с мая и до июня, пока на растении есть цветы, нужно заниматься их сбором. Заготовка плодов обычно приходится на сентябрь-октябрь. Но самые полезные ягоды, если их начали собирать с первыми морозами: в это время в них находятся ценные вещества в максимальном количестве.

Любой лекарственный материал, собранный с калины, включая цветы, побеги, кору, необходимо сушить на больших листах, спрятав их от прямых солнечных лучей.

Народные рецепты из калины

Народные рецепты из калины

Народных рецептов великое множество. Среди них есть такие, которые можно применять в качестве лечебных средств или для общего укрепления организма. Рассмотрим только небольшую часть того, что предлагают нам народные целители. Более подробную информацию всегда можно найти в книгах о лекарственных растениях или на страницах всемирной паутины. Все эти рецепты прошли проверку временем, ничего кроме пользы они не могут принести.

  1. Начнем знакомство с общеукрепляющих сборов. Для приготовления настоя потребуются такие компоненты:
  • Свежих ягод калины – от 15 до 20 граммов;
  • Вода – 200 мл.

Плоды следует залить кипящей водой, накрыть и оставить для настаивания на четыре часа. После процеживания можно употреблять. За один прием выпивается ½ стакана. Пить можно от 3 до 4 раз в сутки.

  1. Для приготовления отвара потребуется:
  • Сок, который выжали из 1000 граммов свежей ягоды;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Натуральный мед – 2 большие ложки.

Мегза, оставшаяся после выжимки сока, не выбрасывается. Ее нужно прокипятить, затем отцедить. Полученный отвар добавляем к калиновому соку, туда же засыпаем сахар. После тщательного размешивания массе дает охладиться. После этого вводится мед. Правила употребления: 2 раза в день нужно выпивать по одной большой ложке отвара.

В лечебных целях при многих заболеваниях еще наши предки принимали отвары и настойки.

  1. Лечение хронических заболеваний сердца и сосудов требует своих подходов.

Для данного рецепта нужно:

  • Свежие ягоды калины – 1 большая ложка;
  • Сахарный песок – 1 маленькая ложечка;
  • Мед пчелиный – 1 маленькая ложечка;
  • Чистая вода – 200 мл.

В плоды добавляют сахар и мед, хорошенько перемешивают и заливают кипятком. Томить ягоды нужно под крышкой не менее четырех часов. Снадобье готово. Прием до еды две столовые ложки. От 3 до 4 больших ложек.

  1. Если есть склероз или гипертония, применяют отвар, состоящий из таких ингредиентов:
  • Молодые побеги – 20 граммов;
  • Валериана (корень) – 20 граммов;
  • Пустырник (трава) – 20 граммов.

Сбор заливается водой и кипятится на более трех минут. Полученный отвар после охлаждения выпивают в течение дня небольшими глоточками.

  1. Кровотечение матки можно также лечить отваром из:
  • Коры калины – 2 маленькие ложечки;
  • Воды – 200 мл.

Кору измельчают и заливают чистой водой. Ставят на слабый огонь и кипятят четверть часа. После охлаждения необходимо процедить. Пьют по две ложки четырежды в день.

  1. Спазмы и желудочные боли? Сделайте такую настойку:
  • Цветки калины – 1 маленькая ложечка;
  • Кипяток – 200 мл.

После того, как залили цветки бурлящим кипятком, дождитесь полного остывания, процедите и выпейте отвар. Спазматические боли если не уйдут совсем, то хотя бы на какое-то время станут не такими явными и надоедающими.

Часто причиняют проблемы не только заболевания внутренних органов, но и незаживающие раны, язвы и другие проявления на коже. Немало неудобств доставляют и проблемы с волосами. В народе есть немало рецептов, которые могут помочь и в этих случаях.

  1. Если раны и язвы долгое время не заживают, можно воспользоваться таким рецептом. Возьмите:
  • Кору калины – 1 большую ложку;
  • Чистую воду – 200 мл.

Кору хорошенько измельчите и залейте бурлящим кипятком. Поставьте посудину на водяную баню, накройте и варите четверть часа. Оставьте для настаивания минут на сорок, процедите. Полученным отваром хорошо делать компрессы не только на раны, но и на обожженные места.

  1. Фурункулы, карбункулы доставляют немало неприятностей. Лечение можно проводить, используя настой. Его нужно принимать внутрь по 100 мл четырежды в день.

Для этого берете свежую ягоду – 2 большие ложки кипяток. Плоды заливаются, настаиваются в течение четырех часов.

  1. Волосы являются украшением. Если они начинают выпадать, немало горьких минут ожидает человека. Калина снова придет на помощь.

Растерев 20 гр. сушеной ягоды, заливаем 200 гр. кипятка. Время настаиваний 4 часа. Пить четырежды в день по 100 мл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: