Коагулогия

Люди, которым назначают такой анализ, с удивлением спрашивают «А что это вообще такое?». И действительно, за счет того, что коагулогия не так сильно распространена, про нее мало кто слышал. Обычно с ней сталкиваются во время подготовки пациента к операции, а еще после ее проведения. Также этот термин будет знаком беременным, ведь они каждый триместр вынуждены делать коагулограммы.

Что же означает это непонятное слово? На самом деле, все не так сложно. Это один из видов анализов крови. С помощью коагулогии можно определить, как свертывается кровь, а также заблаговременно выявить различные патологии, которые могут стать причиной самых разных заболеваний. Набор тех показателей, изучением которых занимаются специалисты, может меняться. Это будет зависеть от конкретно взятой лаборатории. Сам анализ может быть или развернутым, или ориентировочным. При ориентировочном анализе, специалисты только лишь выявляют звено, в котором процесс свертываемости нарушен. А вот развернутое исследование дает значительно больше информации: так кроме качественных дефектов, внимание также уделяется и количественным.

Коагулограмма помогает найти тромбофлебию, обнаружить нарушения в работе тромбоцитов, выявить дефицит некоторых факторов свертываемости.

На то, какие именно показатели будут выбраны для конкретно взятой коагулограммы, будут влиять такие факторы, как сама патология, основные цели анализа. Важно отметить, что расшифровывать коагулограмму сложно, причем не только людям, далеким от медицины, но и самим специалистам. Возможно, именно поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, нужен не один тест, а несколько, которые еще и правильно подобраны. Для расшифровки используется специальная таблица.

Как происходит свертывание крови

Как происходит свертывание крови

Давайте пока посмотрим, как работает свертывающая система. Итак, в чем заключается первый этап? Он состоит в том, что на стенках сосудов могут появиться механические или химические повреждения. Именно они вырабатывают тромбопластин. Это специальное вещество, которое является спусковым механизмом для процесса свертывания. Уже после этого начинают активироваться факторы свертывания, которыми выступают особые белки. Когда организм здоров и находится в нормальном состоянии, такие белки всегда есть в крови. За их счет в том месте, где сосуд поврежден появляется тромб.

Уже после этого тромбин начинает производить активацию неактивного белка фибриногена, преобразуя его тем самым в активный фибрин, который и является составляющей основой сгустка. После этого, разные элементы крови, к которым относятся и тромбоциты, начинают «запутываться в его сетях». Таким образом, происходит сокращение кровяных пластинок, которые образуют сгусток. Они закрывают повреждение на стенке сосуда. При этом следует отметить, что в организме помимо этой системы существует еще и противосвертывающая система. Работая вместе, эти системы помогают организму сохранять нормальное состояние крови.

Необходимость проведения коагулогии у беременных

Необходимость проведения коагулогии у беременных

Мы уже отмечали, что женщины, ждущие ребенка, должны раз в триместр делать коагулограмму. Бывают и такие ситуации, когда анализ может проводиться и чаще. Но что это дает? А главное – почему недостаточно одного исследования? Необходимость делать коагулограммы связана с тем, что в период вынашивания плода, свертывающая система женщины начинает работать значительно активней, чем в другое время. Это вполне естественно, поскольку добавляется маточно-плацентарный круг обращения крови. Таким образом, организм осуществляет подготовку к тому, что при родах может быть существенная потеря крови.

Коагулограмма проводится, чтобы заблаговременно выявить любые проявляющиеся нарушения в этом процессе. Незапланированный анализ проводится в тех случаях, когда у врача есть подозрения на то, что параметры гемостаза отклоняются от нормы. А поскольку именно от их взаимодействия будет зависеть поддержка целостности стенок сосудов и остановка кровотечения, это является очень важным. Кровь для анализа берется в утреннее время из вены. Перед этим нельзя есть.

Как проходит расшифровка результатов

Как проходит расшифровка результатов

Скорее всего, всем уже понятно, что заниматься расшифровкой должен исключительно специалист, разбирающийся в этой области. Если человек не будет обладать специальными знаниями, то расшифровка всех показателей для него просто не будет возможной. Он не сможет оценить, насколько она отклоняется от нормы. Сейчас мы попытаемся описать некоторые тонкости процесса, которые помогут вам понять, какие существуют параметры исследования и что они могут означать. При этом, этих знаний совершенно недостаточно, чтобы заниматься самостоятельной расшифровкой и самолечением.

  1. Фибриноген. Это белок, который синтезируется в печени. Когда определенный фактор оказывает на него влияние, то он превращается в фибрин. Во время проведения коагулограммы данный показатель всегда является обязательным. Его нормальное значение составляется 2-4 г/л. Когда показатель поднимается выше нормы, это указывает на то, что уровень свертываемости повышен. Из-за этого повышается и риск возникновения тромбов. Часто такое повышение можно наблюдать перед родами. Также оно характерно для пневмонии, состояний после операции, при ожогах разной степени тяжести. Помимо этого показатель может увеличиваться от воздействия инфекция и воспалений, имеющих острый характер (к примеру, грипп или туберкулез). В первый день после инсульта фибриноген также повышается, как и при некоторых других проблемах с состоянием организма, таких как гипотиреоз или инфаркт. Бывает и так, что показатель снижен. Это может указывать на то, что исследуемый принимает андрогены, рыбий жир, анаболики, антикоагулянты. Кроме того, это может говорить о том, что организм не получает достаточно витамина С и В12. Также пониженный уровень фибриногена может являться признаком тяжелого гепатита.
  2. Активированное частичное тромбопластиновое время. Показатель АЧТВ отображает время, которое проходит после того, как иные вещества соединяются с плазмой хлорида кальция и начинают формировать кровяной сгусток. Проще говоря, это срок, который требуется организму на то, чтобы сгусток сформировался. Этот показатель очень сильно зависит от других. Когда любой другой показатель будет отличаться от нормы на тридцать-сорок процентов, АЧТВ также изменится. Нормальное значение – тридцать-сорок секунд. Когда проходит больше времени это может говорить о болезнях печени или о недостатке витамина К. Также все дело может быть в гемофилии.
  3. Протромбин. Этот сложный белок – предшественник тромбина, который собственно и отвечает за стимуляцию формирования тромбов. Данный показатель является одним из наиважнейших. Синтезация протромбина проходит в печени. При этом активное участие принимает витамин К. После тщательного анализа уровня протромбина, специалист может говорить о наличии определенных патологий печени и органов ЖКТ.
  4. Протромбиновое время. Этот отрезок времени измеряется с того момента, как из хлорида натрия и тромбопластина в крови начинает формироваться сгусток фибрина. Нормальное значение показателя – одиннадцать-пятнадцать секунд.
  5. ПТИ или же протромбиновый индекс. Довольно часто бывает так, что в коагулограмме отсутствует предыдущий показатель, а вместо него выступает этот. Он указывает на то, как время свертывания плазмы здорового человека относится к времени свертывания плазмы у пациента. ПТИ выражается в процентах, его нормальное значение колеблется между 93% и 107%. Синтез факторов данного показателя происходит в печеночных клетках. Если у пациента есть заболевания печени, их количество снижено. Из-за этого можно говорить о том, что ПТИ показывает, насколько адекватно функционирует данный орган. Увеличенный показатель указывает на то, что свертываемость повышена. В подобных случаях будет риск появления тромбозов. Также рост может быть характерен для последнего триместра беременности и при приеме оральных контрацептивов. Когда показатель меньше нормы, это указывает на то, что свертываемость ухудшена. Снижение протромбинового индекса может возникнуть из-за недостатка витамина К, а также из-за того, что в кишечнике нарушено его всасывание. Прием большого количества диуретиков и ацетилсалициловой кислоты также может быть причиной уменьшения значения показателя.
  6. Волчаночный антикоагулянт. Это еще один параметр, который всегда будет в любой коагулограмме. Он указывает на наличие антител IgM, IgC. Они могут появляться в организме при гестозе или из-за аутоиммунных заболеваний. Если такая патология выявлена при беременности, она будет указывать на то, что та, скорее всего, завершится гибелью плода.
  7. Тромбиновое время. Это отрезок времени, за который осуществляется трансформация фибриногена в фибрин. Нормой принято считать пятнадцать-восемнадцать секунд. Есть вероятность, что тромбиновое время увеличивается из-за врожденного недостатка фибриногена. Также его может обуславливать тяжелое поражение печени. Сниженный параметр указывает, напротив, на избыток фибриногена. Также это может указывать на наличие белков-иммуноглобулинов.
  8. Антитромбин III. По сути, этот белок противосвертывающей системы является ингибитором тромбина. Он имеет угнетающее воздействие на свертывающие процессы. Нормальное значение показателя составляет от 71% до115%. Когда он уменьшает более чем на пятьдесят процентов от нормы, то имеется высокий риск тромбозов. Значение данного показателя наиболее важно для тех, кто готовиться к рождению ребенка, особенно для матерей, которые принимают антикоагулянты. Данные препараты принимают во время вынашивания ребенка в тех случаях, когда повышен уровень свертываемости крови и существует угроза появления плацентарной недостаточности или даже прерывания беременности.
  9. Тромбоциты. Представляют собой кровяные пластинки, которые принимают активное участие в обеспечении гемостаза. Их образование происходит в костном мозге. Когда показатель находится в норме, его значение находится в пределах от ста пятидесяти до четырехсот тыс/мкл. Изредка бывает так, что у совершенно здоровой женщины значение показателя уменьшается до ста тридцати тыс/мкл. Такой процесс, при котором количество этого элемента уменьшается, называется тромбоцитопенией. Он может появиться из-за того, что теперь образовывается меньше кровяных пластинок. Также причина может быть в том, что они разрушаются или уровень их потребления возрос. Формирование тромбоцитов может понизиться из-за недостаточного питания. Возрасти потребление данных клеток может из-за ДВС-синдрома, который мы дальше рассмотрим.
  10. ДВС-синдром. С его помощью организму удается следить за балансом между свертывающей или антисвертывающей системами. Включает в себя три звена: факторы свертывания, тромбоциты, процесс фибринолиза. Очень важно, чтобы при беременности все эти звенья были в порядке. Поскольку даже одно нарушение может стать причиной появления серьезных осложнений. Самым чреватым для здоровья принято считать диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Она начинает проявляться, когда активируется свертывающая система и система фибринолиза. Эндометрит, несвоевременная (раньше срока) отслойка плаценты – все это может являться причиной появления ДВС-синдрома.
  11. D-димер. Стоит отметить, что этот показатель невероятно важен, и он является составной частью практически любой коагулограммы. Что же он отображает и о чем его значение говорит специалисту? Благодаря ему, можно выявить, как растворяется фибрин и проходит процесс тромбообразования. Когда показатель находится в пределах нормального, он не превышает 248 нг/мл. Еще на раннем сроке беременности уровень D-димера понемногу увеличивается. К моменту, когда наступают роды, он может увеличиться до четырех раз от исходного значения. Это будет считаться нормальным. Но вот более высокие значения могут указывать на то, что у женщины есть осложнения. Также это может быть вызвано диабетом или заболеваниями почек.
  12. АФС или антифосфолипидный синдром. Это уже целый комплекс симптомов. Все они характеризуют тромбозы, причем, как венозные, так и артериальные. Те женщины, у которых присутствует данный синдром, имеют высокую склонность к невынашиванию. Также при беременности есть вероятность самопроизвольного аборта, поскольку в данном случае происходят нарушения, и количество сосудов плаценты чрезмерно увеличивается, что влечет за собой фетоплацентарную недостаточность. Для диагностики данного симптома просто повышенного тромбообразования недостаточно. Помимо этого требуется еще и определить фосфолипиды.

Что можно сказать в заключении? Все рассмотренные показатели — это далеко не все, что может показать коагулограмма. Выше мы уже отмечали, что во время анализа подбираются конкретные параметры, которые интересны специалистам в этот момент, и которые зависят от целого комплекса факторов. И хотя расшифровка — это сложный процесс, не стоит переживать, что он затянется надолго. Во многих медицинских центрах можно получить результаты уже на следующий день после того, как была сдана кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: