Лактостаз и лактационный мастит

Грудное молоко – уникальное детское питание, созданное самой природой. Через него ребёнок в доступной форме получает все нужные для своего полноценного развития компоненты. Также в молоке содержатся вещества, укрепляющие иммунную систему малыша. Немаловажен и психологический аспект грудного вскармливания, ведь в это время между малышом и матерью устанавливается особая связь.

В каждом конкретном случае данный период проходит по-разному. Одни женщины ощущают радость от общения с малышом, чувство единения. Для других молодых мам период грудного вскармливания ассоциируется, прежде всего, с чувством дискомфорта в молочных железах, болезненностью, ежедневными сцеживаниями.

Довольно серьёзную проблему на первых порах после рождения ребёнка представляет лактостаз. Коварство данного состояния заключается в том, что ввиду непринятия надлежащих мер оно чревато трансформацией в мастит.

Лактостаз представляет собой локальный застой, воспалительных явлений при этом нет. Лактостаз формируется при нарушении баланса между продукцией и потреблением молока.

Мастит является воспалительным состоянием, для него характерно микробное воспаление. Заболевание нередко наблюдается в послеродовом периоде, оно тесно сопряжено с механизмами лактации, развитие мастита неблагоприятно как для матери, так и для ребёнка.

На протяжении всего периода беременности естественным образом происходит подготовка молочных желёз к предстоящему кормлению малыша. Особые внутренние механизмы обеспечивают возможность к лактации, гормональная перестройка ведёт к изменениям в структуре желёз.

В течение беременности постепенно нарастает вес молочных желез, развивается сеть сосудов, идёт удлинение и разрастание протоков. Гормоны способствуют увеличению окружности сосков, образованию выводящих протоков. Главным гормоном, обеспечивающим нормальное протекание лактации, является пролактин. При его непосредственном участии в тканях молочной железы начинает образовываться молоко.

Подготовка молочных желез к грудному вскармливанию может сочетаться с определённым дискомфортом, чувством нагрубания. Во второй половине беременности у большинства женщин наблюдается выделение молозива из сосков. Оно присутствует также в первые три дня после родов, только потом начинает секретироваться полноценное молоко.

Причины лактостаза

Причины лактостаза

Выделяют факторы, способствующие развитию данного состояния после рождения ребёнка:

  • неправильная форма сосков (втянутость, недостаточная выраженность и пр.);
  • патологии структуры железистой ткани (в частности, мастопатия);
  • трещины сосков при неверном прикладывании.

Вместе с тем, наиболее частой причиной формирования лактостаза является неправильное проведение грудного вскармливания. Многие женщины не знают, что во избежание неблагоприятных последствий необходимо при этом соблюдать определённые правила, поэтому кормление грудью изначально организуется не так, как нужно. Технике грудного вскармливания толком не обучают ни в женской консультации, ни в большинстве роддомов, ограничиваясь общими рекомендациями.

В то же время правила кормления грудью соблюдать совсем несложно, они предельно просты и сопряжены с гигиеническими манипуляциями, с частотой прикладывания новорождённого, с умением сцеживаться, особенностями рациона, соблюдения питьевого режима и пр.

Лактостаз проявляет себя уже через 4-5 часов после прикладывания ребёнка к груди. Отмечается интенсивный прилив молока, утилизировать такое количество она не может. Проблемная область груди отекает, уплотняется, появляется чувство тяжести, жжения и наполнения, отмечается болезненность, которая может быть достаточно выраженной. При этом женщина нередко не может самостоятельно расцедить лактостаз.

Если не предпринимается каких-либо мер, происходит повреждение протока, молоко поступает в кровеносное русло, это сопровождается подъёмом температуры до 38 0С. Не зная, что предпринять, многие женщины начинают в таких ситуациях прислушиваться к совету подруг, спрашивать совета на форумах в Интернете. Некоторые принимают температурный скачок за бактериальную инфекцию и приступают к курсу антибиотиков. Другие женщины ограничивают свой питьевой режим, однако сокращение поступающей воды только усугубляют интоксикацию. Если женщина в это время ещё и перестаёт прикладывать ребёнка к груди, лактостаз усиливается. Всё вышеперечисленное является непростительными ошибками.

От незнания у многих молодых матерей не получается преодолеть лактостаз. Трещины сосков служат местом для проникновения различных микроорганизмов, сниженный иммунитет и внутренние хронические заболевания являются способствующими факторами. В этом случае лактостаз грозит перейти в более опасную патологию – мастит (сначала в серозный тип, потом в инфильтрационный).

При инфильтрационной форме образуется уплотнённый участок, в нём формируется застой; его образование сопровождается воспалением.

Инфильтрационная разновидность мастита характеризуется резким началом. Женщина начинает ощущать внезапные покалывания в проблемной зоне, чувство тяжести, жжения, резкие боли, кожный покров груди при этом краснеет и грубеет, молочные железы горячи на ощупь, может наблюдаться их отёчность. Инфильтрат формируется вблизи выводящих протоков, которые сужаются и частично или полностью закупориваются. Объём выделяемого молока при этом существенно уменьшается. Общее самочувствие женщины также ухудшается. Она отмечает слабость, нарушения сна и аппетита, головные боли, дискомфортные ощущения в теле. Данные явления сопровождаются лихорадкой, температура поднимается вплоть до 40 0С.

Самым неблагоприятным вариантом является гнойный мастит. При этом вследствие бактериального обсеменения образуются гнойные очаги в тканях железы. Впоследствии мелкие очаги сливаются воедино, становясь единой областью. Грудные железы при этом существенно разбухают, грубеют, кожа приобретает насыщенный красный цвет. Общее состояние характеризуется упадком сил, постоянной жаждой, температурой тела 40-41 0С. Сцеживание при этом становится невозможным.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия

Важно понимать, что терапией лактостазов и маститов должен заниматься врач, не стоит рисковать, занимаясь самолечением. В случае гнойного мастита нередко требуется общая госпитализация. В любом случае необходимо как можно раньше начать лечение, состояние может принять очень тяжёлые формы. При первичных симптомах лактостаза или мастита не следует оттягивать визит к врачу во избежание перехода в гнойный процесс.

Любое ухудшение состояния после родов должно насторожить. Обследование должно производиться квалифицированным врачом, не нужно диагностировать заболевания самостоятельно, слишком велики риски.

В медицинском учреждении врач дифференцирует состояние женщины, при необходимости будет проведена ультразвуковая диагностика, по итогам обследования будет назначено надлежащее лечение. В случае маститов может производиться забор молока для лабораторного анализа на микрофлору. Это делается для выявления вида микроорганизмов, в дальнейшем на основании полученных данных выписываются антибактериальные препараты.

В случае лактостаза в медицинском учреждении помогут правильно и безболезненно провести расцеживание проблемного участка, что облегчит состояние женщины. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, нацеленные на восстановление функционирования молочных желёз и избавление от негативных последствий. Врач осуществляет подбор необходимых медикаментов с учётом состояния пациентки.

Кроме того, необходимо знать, что зачастую под признаками мастита и лактостаза может скрываться онкологическое заболевание. Злокачественная опухоль может формироваться во время вынашивания ребёнка и после родов, ранняя диагностика во многом определяет благоприятность исхода. Самолечением в таких ситуациях можно только усугубить течение патологии, потерять драгоценное время.

Имеет значение и эстетическая сторона вопроса. Всё дело в том, что мастит во многих случаях является причиной последующих внешних дефектов. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на самоощущение женщины, может представлять проблемы в личной жизни.

Помимо всего прочего, недостаточное количество молока и наличие болезнетворных микроорганизмов в молоке могут сказаться и на состоянии малыша.

Профилактика лактостазов и маститов

Профилактика лактостазов и маститов

Важно понимать, что период лактации – очень значимый этап, отчасти определяющий женское здоровье в дальнейшем.

Обезопасить себя от застоя молока может любая женщина. Необходимо в период вынашивания ребёнка готовить грудные железы к предстоящему вскармливанию, для этого следует получить соответствующие рекомендации у маммолога.

Кроме того, врач поможет скорректировать втянутость или уплощение сосков, проинформирует относительно правильности приложения малыша к груди, расскажет о специальных упражнениях и гигиенических процедурах, поможет подобрать бюстгальтер для кормления. Женщине также следует заблаговременно ознакомиться с техникой сцеживания и действиями в случае лактостаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: