Микробы на обед: распознавание пищевых инфекций

Именно Луи Пастеру принадлежат слова, что «во время наблюдений удача посещает лишь тех, кто имеет подготовленную мысль». Данное утверждение верно и в отношении инфекционных болезней. И в первую очередь это актуально для пищевых инфекций. У подобных недугов имеется свое особое название — пищевые отравления. В большинстве своем во время их возникновения можно наблюдать симптомы, нехарактерные для желудочно-кишечных заболеваний.

Понять, какой же это синдром, удается за счет идентификации определенных особенностей. К тому же при наблюдении признаков, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, могут отмечаться и иные проявления, которые принято относить к основным. Скажем, при наличии гистаминовой реакции можно говорить о том, что человек отравился скумбриевыми рыбами. А вот если наблюдается нисходящий паралич, то это явный признак того, что развивается ботулизм. При этом есть немало случаев, когда многие больные выздоравливают без каких-либо последствий. В то же время существуют такие пищевые инфекции, проникновение которых в организм не проходит бесследно.

Некоторое время назад специалисты пришли к интересному заключению. В одних только Штатах за год с пищевыми инфекциями связывают 76 млн. случаев заболевания, 323 914 госпитализаций и 5194 случая смерти. Реальные данные превосходят данные значения, так как большинство людей не хотят идти в больницу со своей проблемой. При этом часто после проведения бактериологического исследования результат нередко был отрицательным. Общая картина говорит о том, что по итогам исследования CDC порядка у 81% обратившихся не была выявлена бактерия.

Довольно часто данное исследование было не в состоянии установить факт наличия возбудителя. Не исключено, что в большинстве своем причиной недуга выступал организм, появившийся совсем недавно.

При этом были обнаружены такие бактерии, изучаемые многими специалистами, о которых пару десятков лет никто не знал. Так было и с менингитом. На протяжении многих лет врачи считали, что к его развитию приводил Listeria monocytogenes.

В последнее десятилетие удалось установить, что причиной появления данного недуга выступает еда. И в ситуации, когда нет уверенности в том, из-за чего возникла болезнь и каким образом она распространилась, лечение часто опирается на опыт врача, при этом шансов предупредить ее в будущем практически нет.

Основные возбудители пищевых инфекций

Основные возбудители пищевых инфекций

При употреблении пищи человек открывает доступ для паразитов и вирусов, а помимо этого токсинов и металлов. Они могут проникнуть разным путем. Определяющее значение здесь приобретают особенности изготовления продуктов питания. Нужно принимать во внимание места и условия, в которых проводилось выращивание растений и разведение животных. Немаловажное значение имеет и национальная культура питания. Так, по словам врачей, следует всем увеличивать количество съедаемых свежих овощей и фруктов. Именно это в состоянии уменьшить риск развития сердечнососудистых нарушений, диабета и отдельных разновидностей рака. И здесь возникает парадокс: все это приводит к увеличению числа людей, у которых диагностируют гепатит А, шигеллез и сальмонеллез. Причиной увеличения количества людей, у которых выявлены пищевые инфекции, может считаться и совершенствование методов, позволяющих фруктам как можно дольше оставаться свежими в течение зимнего сезона.

Известно о значительных количествах людей, у которых обнаружены пищевые инфекции, вызванные, казалось бы, безобидными продуктами. К примеру, пока никому не удалось превзойти самый крупный случай заражения сальмонеллезом. Он был зафиксирован в 41 американском штате, где порядка 224 тысяч человек отравились после употребления мороженого фирмы «Шван».

В общем случае с опасными, а также известными микроорганизмами связывают свыше 90% случаев обнаружения людей с отравлением, в которых удалось признать возбудителя. Вместе с тем аналогичное количество случаев, приведших к летальному исходу, связывают и с пищевыми отравлениями, где виновником называют Salmonella (30,6 %) Listeria (27,6 %) Toxoplasma (20,7 %) Campylobacter (5,5 %), Норвалк — подобные вирусы ( 6,9 %) и E. coliO157 : H7 (2,9 %).

В то же время не так часто в данных ситуациях фигурирует ботулизм и Vibrio vulnificus, хотя, если не принять оперативных мер, то здесь может закончиться смертью пациента. Особое беспокойство связывают с раннее неизвестной разновидностью болезни Крейтц-Фельдт-Якоба, в качестве главного возбудителя которой называется губчатая энцефалопатия коров.

С большими трудностями приходится сталкиваться при лечении пищевых инфекций, которые были обнаружены у маленьких детей, лиц пожилого возраста, а помимо этого и людей, имеющих признаки иммунодефицита. Скажем, детям и старикам очень сложно справиться без последствий с инфекцией, которая связана с E coliO157: H7. Для людей, находящихся в иммунодефицитном состоянии, серьезную угрозу представляют болезни, к появлению которых приводит Campylobacter, Cryptosporidium, Salmonella или Toxoplasma. Если у беременных женщин обнаружены инфекции, к появлению которых привели листерии либо токсоплазмы, то это может отразиться на состоянии здоровья.

Campylobacter jejuni

Campylobacter jejuni

К появлению кампилобактериоза в большинстве своем приводит микроорганизм Campylobacter jejuni. В качестве характерных для рассматриваемого недуга симптомов могут выступать диарея и лихорадка, продолжающиеся более трех дней. В то же время при развитии вирусного гастроэнтерита все ограничивается диареей, которую можно наблюдать максимум 1-2 дня. Отличить кампилобактериоз можно по наличию дискомфорта в области живота, схваток, которые дополняются рвотой и тошнотой. Явным признаком болезни следует считать кровавую диарею. В большинстве симптомы дают о себе знать по прошествии 2-5 дней с момента заражения. Причем их продолжительность может достигать десяти дней. Заражение недугом происходит при взаимодействии с сырой птицей, что часто происходит в процессе приготовления блюд на ее основе или же потребления мяса птицы, которое слишком мало подвергали термической обработке. Есть мнение, что заражение происходит при наличии как минимум 500 микроорганизмов. Такое количество содержит одна капля сока из сырой птицы.

В большинстве случаев для выздоровления не приходится прибегать к каким-либо мерам. Как правило, эффект дает увеличение количества выпиваемой жидкости в те промежутки времени, когда себя проявляет диарея. Если больной находится в тяжелом состоянии, то добиться облегчения можно, если дать ему эритромицин или фторхинолоны. Скажем, для больных, имеющих признаки иммунодефицита, весьма полезен курс антибиотикотерапии продолжительностью 14 дней. С осложнениями можно столкнуться лишь в единичных случаях. При этом распространено мнение, что в 40% случаев синдрома Guillian – Barre к подобному состоянию приводит недостаточно хорошо вылеченный кампилобактериоз.

Сoli

Сoli

Чаще всего E. Coli оказывает благотворное влияние на среду кишечника, стимулируя процесс переваривания пищи, обеспечивая выработку витаминов и угнетая менее полезные бактерии. При этом встречаются среди штаммов и такие, из-за которых может возникнуть гастроэнтерит. В их числе особого внимания заслуживают Escherichia cdi 0157 : Н7 и иные бактерии, которые участвуют в синтезе Shiga – токсина. В данном случае речь идет о штаммах STEC. Первые сведения о Shiga-токсине были получены в ходе исследования Shigella dysenleriae. Сам же данный микроорганизм выступает причиной появления гемморрагического колита.

Несмотря на то, что штаммы STEC приводят к появлению недугов, которые диагностируют в 20 раз реже по сравнению с инфекцией Campylobacter, все же данные заболевания могут навредить и тем, кто не имеет проблем со здоровьем.

Обычно при развитии геморрагического колита больной ощущает сильную боль в области живота, которая дополняется водянистой диареей, со временем приобретающей кровавый цвет. Лихорадка в большинстве своем отсутствует, либо проявляется несильно. При развитии легкой формы симптомы уже через неделю проходят сами собой. Но бывают ситуации, когда это приводит к появлению гемолитико-уремического синдрома, при котором помимо гемолитической анемии наблюдаются проблемы с почками. Чаще всего вначале наблюдаются первые симптомы гастроэнтерита, а по прошествии 2-14 дней обнаруживается и сам синдром. В первую очередь это опасно для маленьких детей и лиц пожилого возраста. У них помимо характерных симптомов можно обнаружить и сам ГУС. Подобное состояние получило название тромботической тромбоцитопенической пурпуры, из-за которой в половине случаев больные умирают.

В принципе людям, которые страдают геморрагическим колитом, не следует давать антибиотики. На текущий момент нет данных о том, что какие-либо препараты смогли не допустить развитие ГУС. Курс лечения сводится к проведению симптоматической и инфузионной терапии. При этом, по словам отдельных специалистов, в случае проведения антибиотикотерапии повышается вероятность возникновения ГУС. Имеет смысл отказаться от использования противодиарейных препаратов. Для борьбы с прогрессирующим ГУС следует использовать симптоматическую терапию. В данном случае речь идет о таких процедурах, как гемотрансфузия, гемодиализ и вспомогательная вентиляция легких. Однако и они не могут дать 100%-ную гарантию того, что любой пациент сможет поправиться. Летальный исход наступает у 3-5% больных. При этом в числе выздоровевших 30% имеют почки с патологией, 8% будут вынуждены на протяжении многих лет бороться с такими серьезными последствиями, как слепота, судороги и пр.

Чаще всего инфекция распространяется от коров. Это может случиться при смешивании стоков с грунтовыми водами. Источником может быть и мясо, если внутренности кишечника контактируют с ним во время разделки тушки.

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes

Листериоз представляет серьезную опасность для молодых мам, их детей, лиц пожилого возраста, а также людей, имеющих признаки иммунодефицита. Во время зарождения недуг никак себя не проявляет. Пациент начинает жаловаться на головные боли, лихорадку, не приводящую к обострению, дискомфорт в мышцах, а помимо этого рвоту и тошноту. У больных может сложиться впечатление о наличии вирусной инфекции. Из-за этого они отказываются от посещения врача, что приводит к дальнейшему развитию недуга. На стадии беременности микроорганизм способен использовать плаценту в качестве пути для более глубокого заражения. Это приводит к заражению плода при нахождении его в утробе. Иногда возможно появление на свет и мертвого ребёнка. Пациенты с таким диагнозом рискуют столкнуться с серьезными осложнениями. Это может найти проявление в виде менингита, энцефалита либо летального исхода.

Симптомы болезни можно обнаружить уже по прошествии 3-70 дней с момента заражения. Чаще всего штамм проникает в организм посредством сырого молока, мягких сортов мяса, а помимо этого и готовых мясных продуктов. Не исключен вариант, что этому способствовало заражение с использованием кухонного оборудования. Скажем, в кусок ветчины могут проникнуть листерии в случае использования для его нарезки ножа, который применялся и для зараженного сыра. Помимо этого бактерия может проникнуть через сырую либо копченую рыбу, сырое мясо и птицу, отварную птицу, сырые овощи и мороженое.

Листерии способны выжить в очень непростых условиях, для них даже не представляет угрозы кислота. Среди них встречаются такие виды, которые не погибают и при низких температурах.

Если врач убедился, что у пациента листериоз, то для лечения используют парентеральный пенициллин либо ампициллин. В то же время эффективными препаратами представляются аминогликозиды. Если больные не переносят пенициллин, то для них можно использовать триметоприм/сульфаметоксазол, который вводят внутривенно. При этом следует уделить большое внимание профилактике листериоза.

Люди, представляющие группу повышенного риска, должны исключить из рациона продукты, в которых больше, чем в остальных вероятно присутствие L. mo – nocytogenes. Данное ограничение можно компенсировать блюдами, которые следует готовить при температуре не менее 82° С. До сих пор нет единого мнения касательно того, допустимо ли использовать микроволновые печи для этих целей. Пусть внутри данный продукт и будет сильно нагрет, все же на его поверхности условия будут достаточно благоприятными для выживания микроорганизмов.

Норвалк и подобные вирусы

Норвалк и подобные вирусы

Именно из-за данных микробов чаще всего и появляются вирусные гастроэнтериты, с которыми трудно бороться. При развитии инфекции отмечается повышенная контагиозность. Площадь заражения начинает увеличиваться и тогда, когда довольно незначительное количество человеческих испражнений попадает на продукты.

В связи с этим появлению болезни способствует употребление сырых овощей, плохо термически обработанных моллюсков, обитавших в зараженной воде. Для распространения микроорганизма между людьми требуется прямой контакт либо употребление общей пищи. Нередки ситуации, когда инфекция может быть обнаружена на круизных суднах, где хранится в больших количествах вода. Наряду с ними распространиться она может и из домов престарелых. Пловцы рискуют подхватить ее, если будут плавать в грязных бассейнах либо озерах.

Уже по прошествии 24-48 часов с момента инфицирования больные начинают наблюдать у себя первые симптомы. Их может беспокоить дискомфорт в области живота, водянистый понос, тошнота и рвота. Помимо неудобства может создавать боль и умеренная лихорадка. При этом среди больных можно обнаружить и таких, кого может беспокоить боль в виде схваток в области живота либо диарея с примесью крови. Но все же состояние многих улучшается по прошествии 24-60 час. Лишь единицам требуется госпитализация.

Виды Salmonella

Виды Salmonella

Довольно часто сальмонеллы могут быть обнаружены в сырых либо плохо проваренных яйцах. При этом есть шанс их встретить и в других продуктах. К таковым можно отнести шоколад, масло, овощи и пр. Данным бактериям достаточно проникнуть в толстую кишку, как происходит их размножение. По прошествии 6-48 часов после данного момента у больных проявляется первый симптом, который имеет вид схваток в области живота и поноса. Наряду с этим пациентов могут беспокоить лихорадка, рвота и тошнота, а также головная боль. Данный недуг может прогрессировать с разной скоростью. Определяющее значение здесь приобретает количество инфекционного материала. В Штатах наибольшее распространение получила S. enteritidis. S. Typhi. Именно с ней связывают развитие брюшного тифа, который удается диагностировать не так часто.

Сальмонеллез в некотором плане схож с кампилобактериозом, так и здесь для поправки значительной части здоровых людей не приходится прибегать к дополнительным процедурам. В современный период антибиотикотерапия не является желательным методом лечения в ситуации, когда болезнь имеет осложнения. Дело в том, что в противном случае итогом станет повышение экскреции бактерии, на фоне которой время проявления симптомов останется неизменным.

Данный момент приобретает особую актуальность для тех лиц, которые заняты специфическим родом деятельности. Скажем, это касается поваров и врачей. Сальмонеллез представляет группу болезней, для которых действует карантинный надзор. Лицам с подобным диагнозом запрещается возвращаться к работе до полного исчезновения в кале данных бактерий. В случае проведения антибиотикотерапии данные микроорганизмы еще долго могут оставаться в организме больного. В дополнение к этому при частом использовании антибиотиков у человека развивается устойчивость к ним.

Все вышесказанное не относится лишь к лицам, которым поставлен диагноз СПИД либо которые имеют признаки иммунодефицита, способным столкнуться с осложнениями при протекании болезни, связанной с наличием в организме сальмонелл либо кампилобактерий. В подобной ситуации проблему может решить прием антибактериальных препаратов, представляющих категорию хинолонов либо доксициклина, на протяжении 14 суток. Антибиотики нельзя давать младенцам, лицам пожилого возраста, а помимо этого людям, имеющим сопутствующие болезни, предусматривающие осложнения.

Toxoplasma gondii

Toxoplasma gondii

Половина больных токсоплазмозом в США заразилось данной болезнью путем употребления пищи, содержащей инфекцию. В то же время ее появлению может способствовать и кошачья подстилка. Если вести речь о зараженной пище, то в данном случае речь идет о сыром либо плохо проваренном мясе. Люди, обладающие сильным иммунитетом, не наблюдают симптомов при появлении данного недуга. В связи с этим идентифицировать данный недуг можно лишь у 90% взрослых и детей, которым поставлен данный диагноз. Лица, у которых четко прослеживаются признаки болезни, жалуются на грипп, на фоне которого присутствуют увеличенные лимфоузлы, а помимо этого имеется дискомфорт в области мышц. Наблюдаться данные симптомы могут в течение пары дней либо недель.

Лицам, обладающим относительно крепким здоровьем, не требуется проводить мероприятий по избавлению от токсоплазмоза. В то же время в помощи нуждаются люди, имеющие признаки иммунодефицита, а также плоды будущим мам с намеком на инфекцию. Если инфекция проникла к еще не родившимся детям, то у них отмечаются патологии в психическом и физическом развитии. Люди, имеющие признаки иммунодефицита, рискуют сильно повредить глаза и головной мозг. При этом инфекция способна в неожиданный момент заявить о себе.

Vibrio vulnificus

Vibrio vulnificus

Данные микроорганизмы могут присутствовать в сырых моллюсках. Если плохо проварить прочие рыбные продукты, то и в них могут проникнуть данные бактерии, для которых благоприятной средой обитания является теплая морская вода. Несмотря на то, что V. Vulnificus вызывает незначительное количество болезней, не слишком выделяясь в десятке патогенов рода Vibrio, все же именно с ним связывают возникновение тяжелых форм инфекций в Штатах. Если человек с крепким здоровьем отведает еду, которая содержит V. Vulnificus, то уже по прошествии 16 часов и вплоть до 2 суток он рискует столкнуться с гастроэнтеритом, при развитии которого наблюдается дискомфорт в области живота, рвота и диарея. Если на открытые раны случайно попадет морская вода с бактериями, то это может вызвать появление кожной инфекции. Для лиц, которые страдают хроническими болезнями, это чревато появлением первичной септицемии, которая в половине случаев приводит к смерти. Наибольшую опасность данные бактерии представляют для людей с диагнозом СПИД, диабет, лейкемия и пр.

В случае проявления данной болезни у человека, который страдает хроническим недугом желудочно-кишечного тракта, у него возникнут жалобы на озноб, лихорадку, шок, вызванный употреблением морских продуктов. Особое внимание следует обратить на наличие пузырей на коже. Таковым является характерный симптом данной болезни. Если диагноз будет поставлен на ранней стадии, то это повышает шансы на положительный исход. Для борьбы с болезнью прибегают к симптоматической терапии, которую также дополняют антибиотиками. Иногда проводится обработка участков кожи, где замечено заражение. Говоря об антибиотиках, в данном случае имеются в виду доксициклин, тетрациклин, гентамицин и пр.

Vibrio parahaemolyticus, а помимо этого серотип «не-01» Vibrio cholera выступают частыми причинами развития гастроэнтерита. Во время болезни существует опасность септицемии, которой более всего подвержены люди, имеющие проблемы с печенью либо признаки иммунодефицита. Если в организм человека приникает серотип «не-01» V. Cholerae, то не позднее двух суток он начинает жаловаться на дискомфорт в виде схваток в области живота, лихорадку и диарею, а помимо этого рвоту и тошноту. При появлении диареи она может доставлять неудобства в течение семи дней. Чаще всего лечение не требует проведения специальных мероприятий. Но для ослабления симптомов и ускорения поправки полезно воспользоваться тетрациклином.

В Штатах имеются письменные данные том, что Vibrio parahaemolyticus привела к появлению инфекционных вспышек. Уже по прошествии 4-96 час. с момента заражения больной может наблюдать первые симптомы. Чаще всего на это требуется 15 часов. Больных начинает беспокоить не только дискомфорт в виде схваток в области живота, озноб, тошнота и пр. Все это бесследно исчезает по истечении максимум 3 дней. Среди больных встречается немало таких, которые легко обходятся без госпитализации или антибиотикотерапии.

Различные токсины

Различные токсины

Каждого из нас окружает большое количество токсинов, имеющих не только природное происхождение. Встречаются среди них и такие, которые способны стать причиной появления того или иного недуга при употреблении пищи, в которой они присутствуют. Человек легко может отравиться, если в его организме окажется любой из тяжелых металлов. Подобные ситуации могут возникнуть при условии, что для хранения кислых продуктов используется металлическая тара, которая не рассчитана на подобное. Ярким примером массового отравления является ситуация, когда старые решётки холодильника решили приспособить в качестве гриля. С поступлением в организм приготовленного таким путем жареного мяса туда же поступает и некоторое количество кадмия, которое легко может вызвать болезнь.

Следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев уже по прошествии пары минут или даже часов больной начинает жаловаться на тошноту и изнурительную рвоту. Спустя пару часов симптомы заболевания заявляют о себя с большей силой. Но довольно скоро пациент идет на поправку. При проведении лечения прибегают к жидкости per os. При этом нельзя исключать и тот факт, что большинство случаев отравления так и не удается заметить, а все потому что данный процесс протекает с невероятно большой скоростью. Большую опасность для жизни представляет мышьяк. Именно к нему чаще всего прибегало большинство убийц. Стоит обратить внимание на то, что данный металл может действовать быстро или медленно. Определяющее значение здесь приобретет то, какое количество мышьяка проникло сразу в организм.

Если не придерживаться правил хранения, то возникает большой риск того, что в рыбе, богатой аминокислотами гистидина, появится скомбротоксин. Подобное может случиться с такими видами, как сардина, тунец и пр. Благодаря наличию бактерий на основе гистидина возникает гистамин, количество которого остается постоянным при любых видах термической обработки. Если человек решит отведать подобной рыбы, то это не пройдет для него бесследно. Довольно скоро ему станет трудно дышать, его кожа начнет зудеть, рот будет жечь. Все это будет дополнено падением артериального давления. В то же время большие неудобства больному доставят рвота, понос и тошнота.

Нужно обратить внимание на то обстоятельство, что уже по прошествии получаса с момента, когда человеком была съедена заражённая рыба, она может наблюдать характерные симптомы. Для их устранения эффективным решением представляется прием антигистаминных препаратов.

В большинстве случаев улучшение состояния больного происходит спустя пару часов. Но при этом следы болезни могут проявляться на протяжении нескольких дней. Гораздо большую опасность данный недуг представляет для лиц пожилого возраста, особенно для тех кто имеет сердечную недостаточность или тяжелое хроническое обструктивное заболевание легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: