Общий анализ мочи

Любой врач должен назубок знать все нормальные показатели состава мочи, также, любое отклонение от принятой нормы необходимо уметь связывать с каким-либо определённым заболеванием. Следует отметить, что общий анализ мочи (ОАМ) является обязательным при обращении к врачу, его сдают и первично обратившиеся и проходящие ежегодный медосмотр. Все параметры этого анализа чрезвычайно важны и могут стать свидетельством о развитии ряда заболеваний.

Существуют определённые правила сбора мочи, из них следует, что подходящей для исследования является моча, собранная утром в сухую посуду, лучше стеклянную и обязательно чистую.

Помните, что собранная моча должна храниться в прохладном месте и не более полутора часов, после она просто начинает менять свой состав и результат анализа уже будет не правильным.

Физические свойства мочи

Физические свойства мочи

Такой показатель, как количество совершенно не даёт информации о каком-либо отклонении вроде диуреза. Обычно, сдаётся не более 150-200 миллилитров, и этого вполне достаточно для проведения всех исследований. Её объём скорее важен для определения соотношения и расчёта плотности.

В первую очередь специалист обращает внимание на цвет собранной мочи, нормальным считается жёлтый. Этот цвет будет напрямую зависеть от содержания в ней различных веществ. Оттенок будет зависеть от количества мочепусканий за сутки, если человек страдает полиурией, то цвет мочи будет бледным, а при небольшом суточном количестве — насыщенным жёлтым. На окраску могут оказать влияние употреблённые за день продукты, например, сильно меняет цвет свекла или черника.

Если меняющие цвет продукты не употреблялись, то можно делать выводы о каком-нибудь заболевании, тогда окраска мочи может быть от молочно-белой (при лейкоцитурии) до почти чёрной (при гемоглобинурии). Такие изменения сигнализируют о проблемах в организме и требуют дополнительных обследования для постановки диагноза и последующего лечения.

Следующим показателем, говорящем о наличии проблем и определимым визуально, является прозрачность мочи. Абсолютно нормальной признаётся совершенно прозрачная моча, без каких либо примесей. При наличии в неё слизи, солей, бактерий и жира, она теряет свою прозрачность и становится мутной, что сразу сигнализирует о проблемах. В большинстве случаев это указывает на то, что в организме есть какие-либо инфекции, что подтверждается при дополнительно проведённых анализах.

Следующим показателем, не требующим специальных химических проб, является запах, он также может рассказать о массе проблем со здоровьем. Нормальным считается не резкий запах мочи, а вот примеси в нём аммиака расскажут о серьёзных проблемах мочевого пузыря. Ещё возможен запах гниющих яблок или тухлого мяса, что тоже сигнализирует о нешуточных проблемах.

Сразу после сдачи мочи в лабораторию, специалист определяет её кислотность, погружая в неё лакмусовую бумажку, это нужно сделать как можно быстрее, так как этот показатель изменяется очень быстро и результаты могут быть искажены. В основном, реакция нормальной мочи — кислая, ведь она зависит от преобладания каких-либо продуктов питания в нашем рационе. В большинстве своём наше питание смешанное, а вот при вегетарианстве и потреблении растительной пищи анализ показывает щелочную реакцию.

Повышенная щелочная или кислотная реакция может быть при ряде заболеваний. При инфекциях мочеполовой системы вполне вероятна повышенная щелочная реакция, ну а сама кислотность мочи может быть увеличена при каких-либо болезнях почек либо сахарном диабете.

Удельный вес (относительная плотность) определяется сравнением плотности самой мочи с плотностью обычной чистой воды. Этот показатель рассказывает нам о работе почек и делается в большинстве случаев. Ведь нормально работающие почки просто обязаны обладать способностью к разведению жидкостей и концентрированию, и их функциональность очень важна для здоровья человека.

Нормальное значение этого показателя составляет от 1,020 до 1,024, все отклонения это цифры в любую сторону говорят о нарушениях в функции почек и требуют дополнительных обследований. Если этот показатель снижается до 1,010, то можно смело делать выводы о гипостенурии, которая развивается при тяжелом поражении почек или несахарном диабете.

А вот при обычном сахарном диабете этот показатель может составлять 1,030, так как большое содержание белка и глюкозы значительно увеличивают удельный вес мочи.

Значительные снижения удельного веса может быть вызвано рядом причин, среди которых преобладают: человек слишком много употребляет воды либо страдает нейрогенным или нефрогенным сахарным диабетом. На процесс образования мочи сильно влияет выработка антидиуретического гормона (АДГ), который помогает всасыванию воды, при заниженных показателях удельного веса, этого гормона может быть слишком мало и в связи с этим идёт выделение разведённой мочи в больших объёмах.

Если снижение удельного веса происходит из-за того, что человек употребляет слишком много жидкости, то его организм начинает выводить много разведённой мочи, что чревато снижением содержания необходимых для жизнедеятельности солей плазмы крови. Такое часто случается, если у человека неустойчивая психика, это психическое расстройство называется полидипсия.

 При несахарном диабете нейрогенного типа почки не в состоянии удерживать полученную воду, так как из-за малой секреции АДГ не происходит необходимая концентрация мочи. Человек не может не пить воду, ведь моча всё равно будет выделяться и может наступить дегидрация. Причинами такого заболевания могут стать: травма головы, вызвавшая значительно вмешательство в гипоталамо-гипофизную область. Ещё на это влияют опухоли, тромбозы, лейкозы и прочие заболевания, как-либо травмирующие область гипофиза и гипоталамуса головного мозга.

Однократный приём спирта (этилового) тоже может спровоцировать работу секреции АДГ. Полиурия возникает приблизительно через час после приёма даже малой дозы спирта, и количество мочи зависит от принятой дозы алкоголя. А вот постоянное употребление спирта не вызывает частого мочеиспускания.

У довольно-таки молодых людей может быть обнаружен идиопатический несахарный диабет, что также приводит к снижению секреции количества АДГ,

 Все эти нарушения вполне можно выявить при более детальном обследовании больного, обычно они сопровождаются эндокринологическими или неврологическими нарушениями.

А вот несахарный диабет нефрогенного типа может быть выявлен и при нормальном содержании АДГ в крови человека. При этом заболевании почки перестают правильно и в достаточной мере выполнять свою концентрационную функцию. Этот тип несахарного диабета может развиваться по ряду причин, самой редкой из которых является его врождённое развитие. Более распространенной причиной можно считать метаболические расстройства, к которым можно отнести синдром Конна или гиперпаратиреоз. При обоих этих заболеваниях у больного развивается полиурия, мышечная слабость и прочие тревожные синдромы. Плотность мочи снижается до 1002 и часто приобретает белый цвет.

Но к наиболее частой причине развития нефрогенного диабета можно отнести больных, страдающих паренхиматозными нарушениями в функции почек. Это могут быть самые разные виды пилонефритов, нефропатий, гломерулонефритоф и других.

Химические свойства мочи

Химические свойства мочи

В моче абсолютно здорового человека вполне может содержаться большое количество белка, это называется протеинорией, нормой считается отсутствие белка в моче, хотя совсем небольшое его количество (не более 150 мг в сутки), вполне возможно. Но это малое количество трудно выявить в разовой порции, поэтому принято считать, что белок не должен содержаться совсем. Если необходимо сделать выводы о количестве белка, то делают анализ на основе сбора суточной дозы мочи.

Протеинурия подразделяется на два типа — функциональный и органический. Функциональная протеинурия может быть вызвана рядом причин и является непостоянной, то есть содержание белка колеблется зависимо от причин. Она бывает разных типов: эмоциональная, маршевая, холодовая и другие. Её могут вызвать большие физические нагрузки или стресс, либо увеличение проходимости мембран в почечном фильтре.

Повышение уровня белка нельзя считать опасным, если человек недавно перенёс ряд заболеваний, например, инсульта или приступа эпилепсии. Алиментарная протеинурия, может быть вызвана простым употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих белок, это тоже не считается опасным отклонением от нормы, но, тем не менее, могут принести вред здоровью.

Но функциональная протеинурия не всегда безопасна, ведь на её фоне могут возникнуть различные изменения, а позже и очень опасные заболевания. При стойкой протеинурии можно смело делать выводы о наличии заболеваний почек.

Можно систематизировать виды протеинурии, основываясь на то, где именно она возникает: ускоренный распад белка вызывает преренальную протеинурию; различные патологии почек указывают на возможность развития ренальной, делящейся на канальцевую и клубочковую протеинурии. Если же поражение почек не наблюдается, то вероятно у больного начинается такое неприятное заболевание, как сахарный диабет. Если белок попадает в мочу из половых органов или уретры, то можно делать выводы об их патологии или развитии постренальной протеинурии.

В нормальной моче при проведении ОАМ не должен содержаться сахар, ведь для его определения нужно делать несколько иные пробы. Ну а если глюкоза всё же выявляется при общем анализе, то можно сделать выводы о каких-то отклонениях в работе внутренних органов. Если сахар в крови превышает 9,9 моль на литр, то появляется глюкозория, она зависит от процесса реабсорбции и носит название ренальной или почечной глюкозории. Подразделяется такая глюкозория на первичную, то есть врождённую, и вторичную, возникающую при ряде нарушений, например, нефротическом синдроме. Сама по себе ренальная глюкозория встречается не часто.

Количество сахара в моче может быть определено рядом количественных и качественных методов исследований. При качественном методе делают редукционную пробу, но стоит заметить, что не все определённые вещества при таком методе, являются сахаром. Глюкозория может быть ошибочно установлена, если человек перед сбором мочи употреблял фрукт или собрал мочу в банку из-под компота.

Почечная глюкозория может быть подразделена на физиологическую, вызванную приёмом пищи с большим содержанием углеводов или лекарств, либо после стресса; патологическую, к которой относятся панкреатогенная (диабетическая) и непанкреатогенную (развивается при ряде различных заболеваний, в том числе патологий печени и почек).

Так как из-за большого количества видов глюкозории трудно выявить её тип, то врачи рассматривают её наличие как симптом сахарного диабета. Если сахар в крови повышен, то такой диагноз вполне может иметь место. А вот если сахар в норме, то проводят ряд тестов, призванных определить причины возникшей глюкозории. Особую важность будет иметь расчет суточной потери глюкозы вместе с мочой. Очень хорошо в диагностики помогают специальные полоски, которые реагируют только на содержание глюкозы.

Ещё один показатель, призванный определить нормальное состояние мочи при ОАМ — это содержание в ней кетоновых тел, к ним относятся ацетон, бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты. Так как в суточной доле мочи эти вещества не могут быть выявлены, то принято считать, что их не должно быть совсем.

Если кетоновые тела всё-таки обнаружены, то можно судить о возникновении диабета (если плюсом к ним присутствует сахар), либо ряд прочих заболеваний, например, ацидоз.

Ещё один показатель — желчные пигменты. Который не должен содержаться в суточной моче здорового человека, в будущем из них может появиться билирубин и уробилиноген. Билирубина содержится ничтожно мало, поэтому в здоровой моче его быть не должно, с мочой может выходить только прямой билирубин. Его обнаружение может быть связано с рядом различных и чрезвычайно опасных поражениях печени, которые образуются из-за нарушения оттока желчи. Именно из прямого билирубина, находящегося в кишечнике и выделившегося вместе с желчью может образоваться уробилиноген. Этот показатель при своём завышении может сказать о ряде заболеваний печени и рядом расположенных с ней органов, но полное его отсутствии является не менее тревожным признаком, сообщающим нам о том, что желчь прекратила поступать в кишечник, где её определённое количество необходимо для функционирования органов.

Исследование осадка мочи

Исследование осадка мочи

Осадок мочи исследуется с помощью микроскопии и помогает выявить ряд заболеваний. Существует организованный, в состав, которого входят вещества органического происхождения, и неорганизованный, состоящий из веществ неорганического происхождения, осадок мочи.

К органическим можно отнести эритроциты, эпителиальные клетки, лейкоциты и цилиндры, к неорганическим — соли, подразделяющиеся на кристаллические и аморфные.

Вместе с мочой выходит небольшое количество эритроцитов, нормальным считается среднее количество в два миллиона эритроцитов. При завышенном показателе развивается гематурия (человек обнаруживает кровь в моче). Цвет мочи значительно изменяется при макрогематурии и остаётся неизменным при микрогематурии. Сами по себе эритроциты делятся на изменённые и неизменённые. Изменённые или выщелочные имеют большее значение и говорят о болезнях почек, а неизменённые сообщают нам о поражениях мочевыводящих путей.

Основная задача специалиста определить источник кровотечения, особенно эффективен метод трёх сосудов, когда больной собирает мочу в три разных ёмкости. По наличию крови в каждой из них и можно определить источник, если кровь есть в первом сосуде, то это нарушения уретры, в третьем — мочевого пузыря. С помощью полосок можно отличить гематурию от гемоглобинурии, которая обуславливается внутрисосудистым гемолизом.

При гемоглобинурии можно отметить особый чёрный цвет мочи и появлением боли в поясничном отделе. Он отличается от гематурии отсутствием эритроцитов в моче и повышенным уровнем непрямого билирубина в сыворотке крови.

Очень важно также и нормальное количество содержания лейкоцитов в моче, для взрослого человека это от 0 до 6 в поле зрения, для детей до 3 лейкоцитов. Если их содержится больше нормы, то можно смело делать выводы о наличии пиелонефрита, цистита или уретрита. Для определения источника выделения лейкоцитов используют метод трёх стаканов, при котором лейкоциты в первом говорят об уретрите, а в последнем — о цистите. Содержание лейкоцитов во всех ёмкостях указывает на болезнь почек. Ряд причин может вызвать стерильную лейкоцитурию, при которой антимикробная терапия не применяется.

У женщин может быть обнаружен уретральный синдром, вызванный анаэробными бактериями. Он характеризуется частым и болезненным мочеиспусканием и успешно лечится. Это заболевание отличается полным отсутствием бактериурии, но это обусловлено лишь тем, что для выявления анаэробных бактерий нужно сделать посев на специальные среды.

Также, в ОАМ можно обнаружить эпителиальные клетки, нормой считается их наличие не более 10 штук в поле зрения. Эпителий можно подразделить на три группы: плоский, переходный и почечный. Наличие клеток плоского эпителия не столь важно — они могут попасть в мочу из уретры или влагалища, а вот переходного говорит о воспалении мочевого пузыря и находящихся рядом органов. При больных почках, интоксикации, инфекционных болезнях, можно обнаружить в моче клетки почечного эпителия.

Белок может сворачиваться в почечных канальцах, принимая форму цилиндра. Внешний вид этих цилиндров значения не имеет и ничего не может рассказать о характере заболевания. Нормой считается их отсутствие в моче, хотя вероятны единичные цилиндры, если же их обнаруживается слишком много, то можно сделать выводы о поражениях почек.

Соли могут вызвать образование в моче неорганизованного остатка, они обычно выпадают виде кристаллов или аморфных масс. Этот осадок не имеет большого значения, хотя может и указывать на образование мочекаменной болезни. Если моча даёт кислотную реакцию, то может быть обнаружена мочевая кислота и урата, а при щелочной — фосфаты и кальций.

Скрытые формы некоторых болезней помогает определить количественный анализ мочи. Он помогает выявить характер образуемого осадка, наиболее распространен метод пробы Нечипоренко, основанный на изучении 1 мл мочи, которую собрали утром в середине мочеиспускания. Эта проба определяет наличие, и количество форменных элементов в 1 мл мочи и позволяет сделать выводы о характере мочевого осадка с наибольшей точностью.

Содержание бактерий в моче

Содержание бактерий в моче

Если человек полностью здоров, то его моча должна быть стерильна, конечно, в неё могут попадать бактерии из уретры или влагалища, но их содержание чрезвычайно мало и не имеет диагностического значения. Качественный метод может выявить наличие более одной бактерии, но это может в дальнейшем спровоцировать их размножение и нести в себе большую опасность для организма. Наличие бактерий может говорить об инфекциях мочеполовой системы. Специальные полоски не дают стопроцентного результата в определении наличия инфекций, поэтому не стоит полагаться лишь на них и твёрдо говорить, что бактериурии нет. Для более точного определения наличия бактерий используется посев мочи, и именно он считается золотым стандартом диагностики.

Небольшое количество бактерий может не вызывать каких-либо неудобств и встречаться при незначительных органических изменениях. Такие изменения носят название бессимптомной бактериурии, и может встречаться у пожилых людей или у лиц имеющих большое число половых связей, она может перейти в инфекцию мочевых путей. Обычно со стороны больного нет никаких жалоб, но, тем не менее, следует начать лечение.

Практически все категории граждан могут быть подвержены бессимптомной бактериурии. У мужчин в возрасте до 60 лет необходимо провести антимикробное лечение и обследовать на выявление хронического простатита. У женщин, при обнаружении и признании хронической, инфекции, проводят обследование и ограничиваются однократным приёмом антимикробного препарата, например гентамицина.

У пожилых людей и учащихся средней школы лечение не производится, а вот при беременности антимикробной терапией пренебрегать не стоит. Также лечение производится при операциях, инструментальных исследованиях и органических изменениях мочевыводящих путей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: