Преаналитический этап лабораторного анализа

Каждый раз, когда человек идет сдавать лабораторные анализы, его волнует много вопросов, в числе которых правильность проведения самого анализа, достоверность полученных результатов. Тут большое значение имеет так называемый преаналитический этап. Главная его цель – подготовить пациента к самому исследованию. Но большое значение имеет еще и специалист принимающий анализ, он, как минимум, должен уметь разбираться в полученных результатах и правильно трактовать диагноз.

Чаще всего преаналитический этап начинается с того, что врач дает больному направление на сдачу общего анализа крови и мочи. Разберемся в каждом из них поподробнее. ОАК – это исследование на уровень лейкоцитов, гемоглобина, а также выведение общей лейкоцитарной формы. Бывают и случаи, когда проводится развернутый анализ крови, в котором дополнительно исследуются ретикулоциты, тромбоциты, процесс свертывания крови.

Правила перед сдачей анализов

Правила перед сдачей анализов

Есть важные правила, которые должен соблюдать каждый пациент, перед тем, как отправиться сдавать анализы. Накануне приготовьте себе легкий ужин, обязательно нежирный и быстроусвояемый, никакой жареной пищи. На следующее утро лучше ограничиться чаем и кусочком сдобного хлеба. Ранее существовал такой стереотип, что перед сдачей анализа крови ни в коем случае нельзя кушать. Современная медицина его развенчала. Хотя, если ваш лечащий врач все-таки настаивает на том, чтобы вы пришли на сдачу крови натощак, то лучше прислушаться. Если пациент в этот же день проходил ультразвуковые или рентгеновские исследования, то на некоторый срок придется отложить сдачу анализа крови, в противном случае вы рискуете получить искаженные показатели. Многие думают, что сдавать мочу намного легче чем кровь, но на самом деле это не так! Общий анализ мочи состоит из исследования ее удельного веса, изменения объема, прозрачности, оттенка цвета, количества белка и общих осадков. Для того, чтоб анализ получился максимально корректным, мочу лучше всего сдавать после ночного сна.

Самая тяжелая проба мочи – трехстаканная, она назначается пациенту для дифференциальной диагностики. Собирается она в три сосуда, в каждом из которых находится разная часть мочи. Проба Нечипоренко – еще одна разновидность исследования мочи, в ее основе лежит подсчет фирменных элементов в Камере Горяева. Чаще всего больные, подверженные таким заболеваниям, как цистит, уритрит, простатит должны выполнить не только общий анализ мочи, но и пройти пробу Нечипоренко. Больной должен обязательно следовать водному режиму, если он должен сдать пробу Зеницкого. Ее оценку делают на основе учета порций мочи, накопленных за всю ночь.

Если требуется исследовать микробактерии туберкулеза на анализе мочи, то вся жидкость за сутки должна собраться в одну емкость. Общий анализ мочи не имеет ничего общего с исследованием суточной нормы мочи, поэтому выполнить эти два анализа одновременно не возможно.

Для того, чтобы определить скрытый пилонефрит вовсе не обязательно делать преднозолоновый тест, ведь имеющиеся в анализе мочи лейкоцитурии уже говорят сами за себя.

Как мы видим, это только на первый взгляд анализ мочи может казаться таким простым и очевидным. Каждая мелочь обязательно должна быть учтена и исследована, чем и занимаются лаборанты. Поэтому, ни в коем случае, нельзя игнорировать рекомендации врачей о прохождении повторного анализа, ведь он может сказать о больном намного больше уже пройденного первого или, наоборот, опровергнуть все имеющиеся подозрения на заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: