Взаимодействие лекарственных средств – частое осложнение в ходе антиретровирусной терапии

Кооперация препаратов остается не слишком хорошо изученной проблемой при лечении ВИЧ. Сами по себе лекарства, купирующие ВИЧ, являются средствами повышенной опасности, и знание их свойств при корреляции с подобными препаратами или иными лекарственными средствами.

Требуется, в частности, определить, насколько успешно лекарства сочетаются, и каким образом влияет их корреляция на здоровье больного. Дело в том, что одни препараты могут подавлять другие, что ведет к снижению концентрации лекарств, направленных против ВИЧ (тогда лечение станет менее эффективным), или же, напротив, к нецелесообразному увеличению их концентрации, которая может вызвать интоксикацию организма.

Исследователи из Великобритании проанализировали данные определенного количества больных ВИЧ, проходящих специализированное лечение. Их задачей было выяснить, как коррелируют между собой различные лекарственные препараты и насколько это влияет на состояние испытуемых. Помимо этого ученые преследовали цель помочь врачам успешно распознавать случаи имеющей значение корреляции препаратов.

Методы и ход исследования

Методы и ход исследования

Ученые провели анализ медицинских карт ВИЧ-инфицированных старше восемнадцати лет, которые проходили терапию в центре ВИЧ Королевского Госпиталя при университете Ливерпуля в летний период в две тысяча восьмом году. Среди испытуемых были только те, кто принимали специализированные препараты против ВИЧ. Было проведено анкетирование докторов, которые работали с участниками исследования; предполагалось ответить на вопросы о больных, касающиеся их расовой и половой принадлежности, возрастной категории, вирусной супрессии и абсолютно всех принимаемых препаратах. Кроме того была собрана информация о количестве используемых лекарств и характеристика анализов, с помощью которых определялась их концентрация в сыворотке крови.

После ответов на вопросы анкеты собиралось врачебное мнение о предполагаемой корреляции препаратов для каждого пациента. Ученые проанализировали результаты анкетирования и медицинские карты больных. Они приняли во внимание каждую корреляцию препаратов против ВИЧ друг с другом и с другими лекарственными средствами.

Результаты

Результаты

В списки испытуемых внесли более полутора сотен ВИЧ положительных пациентов разных возрастов (средний возрастной показатель 40 лет). Мужчины составляли чуть больше половины всей группы испытуемых, из этих мужчин более 60% страдали недостатком ВИЧ РНК (меньше чем сорок копий на миллилитр).

Около двадцати докторов также стали участниками исследования, все они специализировались на ВИЧ. Больше половины больных проходили терапию ВИЧ, включающую ингибиторы протеазы и пару нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы. Больше восьмидесяти принимали не нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы наряду с парой нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы. Около десяти – ингибиторы протеазы и паруненуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы, а так же два нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы, и одиннадцать – три нуклеотидных ингибитора обратной транскриптазы.

Были обнаружены более двухсот возможных корреляций препаратов, 28% из которых были важными для лечения.

Применяя различные методы исследования, ученые установили, что подобные корреляции чаще встречаются у больных мужского пола, европеоидов и ВИЧ положительных, принимающих ингибиторы протеазы. Что интересно, вирусная супрессия никак не повлияла на корреляцию препаратов.

С учетом всех данных стало очевидно, что наиболее важные для лечения взаимодействия препаратов происходят между ингибиторами протеазы и другими лекарствами (более 90%). Незначительное влияние на возникновение подобных корреляций влияет принадлежность к мужскому полу.

Снижение средств, купирующих ВИЧ, наблюдалось примерно у пятой части испытуемых – это было связано и с корреляцией средств против ВИЧ, и с корреляцией таких средств с другими препаратами, особенно теми, что воздействуют на центральную нервную систему, различными седативными и средствами против депрессии и гиполипидимические препараты.

Ранее врачи могли диагностировать меньше половины из всех случаев возникшей лекарственной корреляции, хотя их анализы проходили точно такую же проверку, как и анализы больных без развившейся корреляции.

Выводы

Выводы

Описанное исследование является пионером в медицинской сфере в плане диагностирования возможной корреляции лекарственных препаратов во время лечения, купирующего ВИЧ. Это — безусловно новая страница в лечении вируса иммунодефицита человека, несмотря на то, что работы предстоит еще много.

В качестве рекомендации исследователи планируют лечащим врачам быть внимательными по поводу развития возможной корреляции лекарственных средств в организме больных, переживающих терапию, чаще применять специализированные анализы на концентрацию препаратов в сыворотке крови ВИЧ положительного и в случае ее повышения/понижения немедленно скорректировать методы противовирусной терапии. Также крайне необходимы регулярные консультации специалистов по фармакологии, возможно подключение специально для этого разработанных компьютерных программ, которые предупредят доктора о перспективе возникновения у больного лекарственной корреляции. Несмотря на то, что в европейских клиниках такие программы практикуются, действуют они не без погрешностей, велик процент неверных сигналов. Получается, что живой человек – врач – является пока единственным гарантом точности в диагностике своевременной лекарственной корреляции. Британские ученые продолжают исследовательскую работу в данном направлении, чтобы еще в большей степени облегчить жизнь врачей и их подопечных. Есть надежда, что положительные результаты этой работы будут внедрены и в ВИЧ-центрах на территории России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: