Взаимодействие между хозяином и гельминтом как основа клиники гельминтозов

Гельминты – это черви-паразиты, обитающие в человеке или животных. Гельминты проходят последовательные стадии развития от личинки до половозрелой особи в организме хозяина. Именно в хозяина на протяжении всего этого процесса выделяются продукты обмена и жизнедеятельности паразита, вызывая, тем самым, ряд патологических процессов, но и хозяин является для гельминта по сути средой обитания, следовательно, оказывает непосредственное воздействие на своего «жильца».

Таким образом, неоспорим тот факт, что при различных инвазиях организмы гельминта и хозяина находятся в постоянном видоизменяющемся взаимодействии, влияя на физиологические процессы друг друга и клинические проявления симптоматики гельминтоза. Так существенными факторами являются локализация «проживания» гельминта, его способность к перемещению, варианты его прикрепления и потребления питательных веществ в организме хозяина.

Также можно привести примеры, доказывающие и воздействие носителя на паразита. Размер Opisthorchis felineus, к примеру, обратно пропорционален количеству его собратьев, обитающих вместе, т. е. интенсивности инвазивного процесса: чем больше паразитов, тем меньше их размер. Та же закономерность справедлива и для аскарид, при этом в случае массивной инвазии уменьшаются значительно не только их размеры, но и задерживается половое развитие. А вот размеры карликового цепня зависят от локализации места его развития.

Проявления симптоматики гельминтоза

Проявления симптоматики гельминтоза

Взаимное влияние в системе хозяин – паразит очень вариабельно, постоянно происходит усиление или ослабление или с той, или с другой стороны. Это, безусловно, играет далеко не маловажную роль в формировании симптомокомплекса заболевания. Важно учитывать при оценке этих влияний состояние организма хозяина, условия его проживания, характер питания, наличие заболеваний, в том числе хронических, получения травм.

Негативные факторы, влияющие на хозяина, могут значительно отразиться на протекании гельминтоза, способствуя снижению сопротивляемости организма хозяина и усилению массивности инвазии.

Исходя из вышеизложенного, не остаётся сомнений в том, что конкретные клинические проявления гельминтоза зависят от совокупности факторов окружающей среды, состояния организма хозяина и повреждающего действия конкретного паразита. И рассматривать все эти факторы необходимо только в комплексе, даже если для более детального изучения мы будем вынуждены изолированно рассмотреть один из данных факторов, всегда нужно помнить об их взаимосвязи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: